Прокуратура проводит проверку по фактам отказа мэрией Архангельска оплачивать летний отдых детей

Архангельск, 15 июня 2010, 11:27 — REGNUM  Прокуратура Архангельской области проводит проверку в связи с жалобами граждан на ненадлежащую организацию летнего отдыха детей.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры, несмотря на заявление Министерства образования, науки и культуры области о достаточности средств для частичной компенсации за счет бюджетных средств стоимости путевок в оздоровительные лагеря, в прокуратуру области поступают жалобы граждан на отказ в оплате путевок и проезда детей к месту отдыха. Родители также жалуются на снижение компенсационных выплат, предоставляемых за счет бюджета, рассчитывая на максимальные компенсации при направлении детей на море. В прокуратуре отметили, что особенно сложная ситуация складывается в областном центре, где традиционна активность родителей в организации оздоровления детей не только на пришкольных площадках и лагерях области, но и за ее пределами.

В прокуратуре разъяснили, что финансирование летнего отдыха детей из областного бюджета было увеличено по сравнению с 2009 годом на 16%, но категории граждан, которые рассчитывают на получение компенсации, также существенно расширились. Если ранее за счет фонда социального страхования, который финансировал эти расходы до нынешнего года, на компенсации могли претендовать только граждане, работающие в организациях, отчисляющих единый социальный налог, то в текущем году заявки на частичную оплату путевок в оздоровительные лагеря подали и безработные, и военнослужащие, и индивидуальные предприниматели, и другие категории. Кроме того, увеличен возраст подростков, которые подлежат оздоровлению, с 15 до 17 лет.

С учетом возросшего спроса, размер частичной оплаты путевок определяется органами местного самоуправления исходя из выделенных бюджетных средств, при этом максимальные компенсации за счет областного бюджета, должны предоставляться семьям, нуждающимся в особой защите государства. Для получения разъяснений о размере выделяемой компенсации родителям следует обращаться в муниципальные межведомственные комиссии по организации летнего отдыха.

Распоряжением Правительства области от 08.12.2009 № 309-рп Министерство образования, науки и культуры области определено уполномоченным исполнительным органом по организации отдыха и оздоровления детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием и загородных стационарных лагерях. Министерство осуществляет контроль целевого и эффективного использования муниципальными образованиями субсидий из областного бюджета. В прокуратуре отметили, что при наличии жалоб родителям следует адресовать их в Министерство образования, науки и культуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.