В Узбекистане намерены полностью запретить рекламу табака и алкоголя

Ташкент, 15 июня 2010, 11:25 — REGNUM  Нижняя палата парламента Узбекистана готовится к рассмотрению во втором чтении поправок, вносимых в закон "О рекламе", согласно которым в республике будет введен полный запрет на любые формы рекламы табачных изделий и алкоголя любой крепости. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости член комитета по информации и коммуникационным технологиям нижней палаты парламента Узбекистана Фахриддин Солиев.

По словам собеседника агентства, главной целью вносимых поправок в закон "О рекламе" является недопущение и пресечение негативного влияния на потребителей, особенно молодежи, недобросовестной и скрытой рекламы.

"В частности, законопроектом предлагается запрещение использования иностранных слов и выражений, искажающих смысл информации или способных ввести в заблуждение потребителей рекламы, а также указаний о том, что продукция одобряется или рекомендуется государственными органами", - отметил узбекский депутат. Он привел пример, когда осуществлялась реклама мороженого, под названием "Люцифер", что означает в переводе с латыни "дьявол" и "сатана". Также, в рекламировании пива "Дизи" содержалась информация о восхвалении личности с низкими моральными ценностями и устоями, то есть рекламировалось пиво при участии молодого человека с двумя девушками с текстом "Одной всегда мало".

"Законопроектом предлагается также запретить проведение рекламных кампаний различных акций, когда не указываются, сроки и правила их проведения, организаторы, количество призов или выигрышей, сроки, места и порядок их получения. В настоящее время указанные мероприятия практически не сопровождаются соответствующей информацией, поэтому данная мера защитит интересы потребителей. Кроме того, законопроектом предусматривается установление запрета на осуществление рекламы табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости и в любых формах", - подчеркнул Ф.Солиев. По его мнению, это делается для совершенствования и расширения правовых основ воспитания у молодежи принципов здорового образа жизни, а также ограждения их от алкоголизма и курения.

"В Узбекистане всегда придавалось огромное значение воспитанию детей, в течение многих веков здесь сложились свои традиции по этому вопросу. К тому же не стоит закрывать глаза на то, что основная часть населения исповедует ислам, согласно канонам, которого употребление алкоголя запрещено. А у нас сейчас в стране с одной стороны мы ведем государственную политику по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, всего населения, разъясняем вред спиртных напитков и курения, а с другой стороны, рекламируем пиво и сигареты. В результате сводится на нет проводимая работа. Это и этическая сторона вопроса, и в то же время речь идет о духовном состоянии нации, ее здоровье, в целом. Вред от табакокурения и алкоголизма доказано, с этими явлениями борются во всем мире", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.