Лидер черкесской общественной организации: "Хлопонин идет другим путем"

Черкесск, 15 Июня 2010, 11:08 — REGNUM  Председатель черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов выступил с заявлением, посвященном реакции на решения Второго этапа чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесии, который прошел в столице этой республики Черкесске 5 июня. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, съезд потребовал воссоздания Черкесской автономной области в составе РФ, существовавшей в 1926-1957 гг.

В заявлении отмечается, что форум прошедший 5 июня в Черкесске, "пожалуй, впервые за последние годы вызвал столь жесткую реакцию федеральных властей". Эту реакцию Черкесов связывает "не с теми тяжелейшими социально-экономическими и межнациональными вопросами, которые обсуждали черкесы на своем съезде, а с мнением оппонентов этого съезда, которому почему-то доверилась федеральная власть". Это, по мнению Черкесова, привело к "ничем не обоснованным обвинениям в адрес съезда".

"Представляется необходимым разбить возникшую проблему на три части, - говорится далее в заявлении. - Первое, ни для кого не секрет, что в последние годы западные спецслужбы активно работают на расшатывание ситуации на Северном Кавказе и в России в целом. Объективные трудности, существующие на Юге России, активно используется некоторыми группами влияния на местах. Любая попытка обозначить или предать огласке проблемы региона, какой и был прошедший чрезвычайный съезд черкесского народа, подается как выступление против основ российской государственности. Второе, правящие республикой кланы, которых съезд и назвал ответственными за сложившийся тяжелейший политический и межнациональный кризис в Карачаево-Черкесии, организовали мощную PR-кампанию по дискредитации съезда". Третьей "частью проблемы" в заявлении названы "национальные перекосы в кадровой политике", которые, по мнению автора заявления, привели "к разобщению общества по этническому признаку".

Далее автор заявления отметает обвинения в сепаратизме, высказанные в адрес съезда, и выражает надежду на то, что ситуация в регионе улучшится благодаря усилиям полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, который "идет другим путем, опираясь главным образом на мнение людей". "И если ему удастся включить народы Кавказа в реальный процесс управления и созидания, то обстановка на Юге России начнет меняться к лучшему. И мы на это надеемся," - заключает Черкесов.

Напомним, что президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев выступил после черкесского съезда с заявлением, в котором говорилось, что решения съезда негативно отразятся на ситуации в регионе. "Как глава субъекта не могу позитивно относиться к любым внутрифедеративным изменениям границ, потому что это, на мой взгляд, вызовет множество неразрешимых проблем. При этом считаю необходимым напомнить, что в 90-е годы прошлого столетия в связи с подобными решениями был проведен референдум, и подавляющее большинство населения Карачаево-Черкесии совершенно однозначно высказалось в пользу единства и целостности Карачаево-Черкесии как неотъемлемой части Российской Федерации," - отметил Эбзеев. Глава региона также утверждал, что за съездом стоят люди, "старательно пытающиеся доказать, что республика находится на грани гражданской войны". "Не должен "черный интернационал" вернуться к власти в республике," - сказано в заявлении Эбзеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики