Власти одобрили концепцию программы защиты окружающей среды (Иркутская область)

Иркутск, 15 июня 2010, 11:06 — REGNUM  Концепция долгосрочной целевой программы "Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы" одобрена сегодня на заседании правительства региона. Как сообщили ИА REGNUM Новости 15 июня в пресс-службе областного правительства, концепцию программы представила министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова. Она отметила, что документ разработан в продолжение завершающей свое действие областной государственной целевой программы "Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006-2010 годы".

Основной целью программы является реализация мер по охране окружающей среды и сохранению здоровья населения для создания экологически безопасной и комфортной обстановки в местах проживания и обеспечения устойчивого развития общества. Для этого необходимо решить задачи по сохранению уникальной экологической системы озера Байкал и центральной экологической зоны Байкальской природной территории, охране атмосферного воздуха, поверхностных вод, повышению уровня экологической культуры и образования в сфере охраны окружающей природной среды. Также требуется ликвидировать ущерб, накопленный в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, восстановить загрязненные территории, организовать действия по эффективному управлению бытовыми отходами, обеспечению захоронения непригодных и запрещенных к применению пестицидов и ядохимикатов.

Ольга Гайкова рассказала, что в концепцию программы включены мероприятия по реконструкции канализационных очистных сооружений в поселке Листвянка, строительству полигона твердых бытовых отходов в Ольхонском районе и электрокотельной "Рудная" в Слюдянском районе. Кроме того, в документ вошли мероприятия по ликвидации существующих загрязнений ртутью и мышьяком в результате деятельности промышленности прошлых лет, бесхозяйных отходов сельскохозяйственного производства. Также в программу включены мероприятия по охране водных объектов, в том числе по берегоукреплению рек, реконструкции и строительству защитных дамб.

Губернатор Дмитрий Мезенцев дал поручение министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслану Болотову рассмотреть возможность завершения строительства КОС в Листвянке в 2010 году. Министерству природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с министерствами здравоохранения и сельского хозяйства поручено разработать программы по химической и биологической безопасности в Иркутской области, а также по обеспечению населения региона качественной питьевой водой. Заместителю председателя правительства Николаю Хиценко дано поручение встретиться с руководством ОАО "Иркутскэнерго" и обсудить вопросы по активизации работы над проектами по строительству экологически безопасных теплоисточников, работающих по принципу теплонасоса и биокотла. Кроме того, губернатор предложил провести совместное заседание правительства Иркутской области и Президиума Иркутского научного центра СО РАН по вопросам совершенствования природоохранного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.