Нарушения эксплуатации оренбургской свалки привели к возгоранию отходов

Оренбург, 15 июня 2010, 08:06 — REGNUM  В Оренбурге выявлены нарушения санитарных правил СП 2.1.7.1038-01 "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов" в ходе эксплуатации свалки, принадлежащей ОАО "Управляющая компания" Оренбургский областной центр вторичных ресурсов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области, с 8 мая 2010 года продолжается горение городской бытовой свалки, что приводит к многочисленным жалобам жителей.

Специалисты отмечают, что продукты горения свалки могут оказать системное воздействие на организм человека: рефлекторное раздражающее действие на органы дыхания, зрения, центральную нервную систему, приводят к обострению хронических заболеваний бронхо-легочной системы, нервной системы, печени и других органов. В случае высоких концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе возможно развитие острых отравлений организма. Вещества, выделяющиеся при горении органических отходов, увеличивают риск развития отдаленных эффектов (канцерогенных, мутагенных, тератогенных) в организме настоящего и будущего поколений. Извещений об отравлениях продуктами горения свалки в Управление Роспотребнадзора не поступало. По результатам лабораторного контроля атмосферного воздуха в жилой застройке Северного жилого района, проведенного ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" 10 июня превышений допустимых гигиенических нормативов основных загрязняющих веществ, образующихся при горении свалки, в атмосферном воздухе не обнаружено. Материалы дела по факту горения свалки находятся на рассмотрении в Дзержинской прокуратуре Оренбурга. В Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области отмечают, что возгорание на свалке свидетельствует о недостаточном уплотнении твердых бытовых отходов и их ежесуточной промежуточной изоляции.

Имеющаяся в распоряжении ОАО "Управляющая компания" Оренбургский областной центр вторичных ресурсов" техника не справляется с работой по приемке мусора и ликвидацией горения свалки. На совещании у заместителя главы Оренбурга было принято решение об изыскании необходимой техники предприятиями УЖКХ, Управления ГО ЧС и пожарной безопасности Оренбурга в случае возникновения возгорания свалки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.