Прокуратура требует запретить доступ к уникальным озерам Соль-Илецка

Оренбург, 15 июня 2010, 07:52 — REGNUM  Прокуратура Соль-Илецкого района Оренбургской области принимает меры к обеспечению безопасного отдыха туристов на знаменитых озерах. В суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконными действий ООО "Соль-Илецк-курорт", эксплуатирующего водные объекты без подтверждения безопасности их использования для массового отдыха населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

По ее словам, в иске прокурор требует запретить ответчику осуществлять доступ граждан к озерам для отдыха, лечения, купания, туризма и в иных рекреационных целях ввиду небезопасности пребывания на курортной территории. В настоящее время гражданское дело находится в стадии рассмотрения.

Напомним, что прокуратурой Соль-Илецкого района Оренбургской области проведена проверка на предмет безопасности использования расположенных в городе Соль-Илецке озер Развал, Тузлучное, Большое городское, Малое городское, Дунино и массового пребывания людей на данных водных объектах. Поводом к проведению проверки послужила информация об образовавшихся на территории района в зимне-весенний период 2010 года карстовых провалах почв. Так, между озерами Малое Городское и Развал образовался провал площадью приблизительно 60 метров на 30 метров и глубиной 3 метра. Весной возникшая на земной поверхности полость самостоятельно заполнилась водой и соединилась с озером Малое Городское. В курортный сезон земельный участок на месте провала почвы являлся территорией пляжа озер Развал и Малое Городское. "Несмотря на указанные обстоятельства, потенциально угрожающие жизни и здоровью населения ввиду возможных провалов, сезон отдыха на территории вышеназванных озер открыт с 14 мая 2010 года. Документов, свидетельствующих о безопасности пребывания отдыхающих в рекреационной зоне, ни ООО "Соль-Илецк-курорт", ни ОАО "Илецксоль", ни администрацией Соль-Илецкого района не представлено, тогда как возможность появления новых карстовых провалов в летний период может повлечь массовую гибель людей. В связи с этим возникла необходимость проведения исследований и экспертиз, подтверждающих безопасность использования названных озер", - отметила собеседница.

Напомним, что на территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озер, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода. За 2,5 летних месяца 2009 года на уникальных озерах побывало порядка 800 тысяч отдыхающих. На Соль-Илецких землях планировалось создание санаторно-курортного комплекса по модели Мертвого моря, сочетающего в себе оздоровительный, развлекательный и бизнес-туризм.

Справка ИА REGNUM Новости:

На месте озера Развал находилась соляная гора Туз -тубе ("крыша соли" казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70-х годов ХХ века произошел размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Соленая вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло с лица земли. На месте озера Развал осталась большая яма, ее дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное соленое озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»