Поездка Медведева в Чечню: строительная амнистия и субсидии по кредитам

Грозный, 14 июня 2010, 23:01 — REGNUM  В понедельник, 14 июня президент РФ Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой Чеченскую Республику. Он побывал на могиле первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова в селении Центорой, посетил в Грозном Республиканскую клиническую больницу, мечеть имени Ахмат-хаджи Кадырова, а также таможенный терминал грозненского международного аэропорта "Северный". В поездке Медведева сопровождал полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

В ходе встречи с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым Медведев сделал ряд важных заявлений, касающихся развития Чечни. Прежде всего, он подчеркнул, что финансирование региона будет продолжаться через посредство и в пределах федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на период с 2008 по 2011 год". "У нее есть утвержденный объем финансирования: 120 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 110,8 миллиардов рублей," - напомнил президент.

При этом Медведев не исключил предоставление различных льгот негосударственным инвесторам в Чеченской Республике. Он упомянул такие механизмы, как государственные гарантии на реализацию инвестиционных проектов, а также субсидирование части процентных ставок по кредитам из бюджета. Наиболее целесообразным последний способ поддержки инвесторов Медведев считает в сельском хозяйстве. Президент отметил недостаточную техническую оснащенность сельского хозяйства Чечни, однако упомянул и проблемы "по инфраструктуре, железной дороге, автомобильной дороге".

Отдельно Медведев остановился на необходимости достроить близкие к завершению строительные объекты, которые в свое время начали возводиться без должной разрешительной документации. "То, что строили без надлежащего оформления, неправильно. Но уж раз так сделано, нужно привести это все в чувство," - считает Медведев.

Поездка Медведева в Чечню стала первым случаем, когда самолет президента России приземлился в международном аэропорту чеченской столицы. Также это первый визит Медведева в Чечню в должности президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.