Экспертный совет о "проекте Пасата": В Молдавии появилась "третья сила"

Кишинёв, 14 июня 2010, 20:22 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости 14 июня поступило заявление совета Независимого и информационно-аналитического центра Молдавии (мун. Комрат, АТО Гагаузия) относительно планов молдавского общественного деятеля Валерия Пасата по созданию нового политического проекта и участию в парламентских и президентских выборах в республике. ИА REGNUM Новости публикует полный текст документа:

"Заявление бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии, экс-министра обороны и экс-посла Молдавии в России Валерия Пасата о том, что он со своими сторонниками и единомышленниками начинает реализацию нового политического проекта, который предполагает создание партии и его участие в будущих парламентских и президентских выборах в Молдавии, повергло в шок и либерал-демократов и коммунистов. Об этом свидетельствует нервная и болезненная реакция на это заявление Пасата всех молдавских политиков, которые до этого и так отнеслись весьма ревниво и настороженно к его возвращению в начале 2010 года из политического изгнания, на которое его обрёк экс-президент Владимир Воронин.

Оно-то, в принципе, и понятно: ведь Валерий Пасат, являясь политическим тяжеловесом на молдавском политическом олимпе, имеет реальные шансы спутать все карты политикам, которые наивно полагают, что они уже прочно, надолго и бесповоротно заняли всё политическое поле Молдавии. При этом не следует сбрасывать со счетов и тот немаловажный факт, что к Валерию Пасату с уважением относятся не только в Молдавии, но и в Москве, и в Вашингтоне, а также в Бухаресте, в Брюсселе, в Тирасполе и в Комрате. В действиях и высказываниях вождей Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) Молдавии всё отчётливее проявляются признаки нервозности и раздражения, порою переходящие в прямые оскорбления. Так, первый вице-спикер парламента Молдавии, лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян обвинил митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира в прямой поддержке политических амбиций Валерия Пасата и призвал митрополита Владимира подать в отставку. А премьер-министр Молдавии Владимир Филат с нескрываемым раздражением заявил, что Молдавская митрополия Русской Православной Церкви напрямую вовлечена в политический проект Валерия Пасата.

В этом пассаже обращает на себя внимание то обстоятельство, что вожди АЕИ ведут себя так, словно они присвоили себе единоличное право заниматься политикой, и только им одним, а также их приближённым дозволено заниматься этим у нас в стране. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что официальное заявление бывшего политзаключённого Молдавии Валерия Пасата о том, что он возвращается в политику, одним из вождей АЕИ презрительно названо "политическими амбициями". Мало того, последовали обвинения в адрес митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира в прямой поддержке политических амбиций Валерия Пасата и призывы к митрополиту Владимиру - подать в отставку. Между тем, помимо прочего, митрополит Владимир, как и его паства, относящаяся к Молдавской митрополии, являются гражданами Молдавии и в соответствии с нормами конституции страны вольны поддерживать и голосовать за любой политический проект, без всякого на то принуждения и угроз со стороны кого бы то ни было.

На наш взгляд, следует признать, что не зря занервничали и всполошились руководители Альянса за европейскую интеграцию и ПКРМ, ополчившись против Валерия Пасата с его единомышленниками и всех тех, кто поддерживает его новый политический проект. А все они, судя по всему, являются истинными патриотами и государственниками Молдавии, выступающими за укрепление независимого молдавского государства, готовыми противостоять любым попыткам и поползновениям власть предержащих проводить политику, противоречащую морали и сложившимся вековым традициям народа Молдавии.

По сути, Валерий Пасат и его единомышленники являются той самой единственной "третьей силой", которая реально объединит народ Молдавии и призвана обеспечить базовые ценности нашей страны - ценности социального молдавского государства и полиэтничности его народа. До сих пор на всём электоральном поле Молдавии в этом качестве пытались позиционировать себя как ПКРМ, так и некоторые партии, входящие в АЕИ, хотя ничего общего с этим реально они не имели. Но, несмотря на это, трезвомыслящая часть молдавского общества, поддерживающая и разделяющая эти ценности до сих пор на выборах, скрепя сердце, вынуждена была голосовать за ПКРМ Владимира Воронина, ЛДПМ Владимира Филата, ДПМ Дмитрия Дьякова и Мариана Лупу. Поэтому Валерий Пасат, как политик, способный взять на себя ответственность и "совершить поступок" (в отличие от аморфности и нерешительности всех нынешних вождей) официально объявивший о своём возвращении в большую политику и о своих притязаниях на должность главы молдавского государства, спутал все карты всем власть предержащим в Молдавии. Тем более, если учитывать тот факт, что Валерий Пасат уже начал реально концентрировать вокруг своей фигуры и тех, кто недоволен нынешней властью АЕИ, его противоправными действиями и методами, и тех, кто пострадал от прежней власти или за это время понял всю лживость и авантюризм и тех, и других.

Известно, что все опросы в Молдавии показывают, что около 70% населения страны хотели бы в результате проведения очередных выборов в стране видеть во главе государства волевого человека, "жёсткую руку", своего рода "молдавского Путина". По высказываниям многих уважаемых бизнесменов в Молдавии можно сделать вывод, что Валерий Пасат ассоциируется с не только среди бизнесменов, но и у большинства населения страны, с образом человека волевого и решительного, способного взять ответственность на себя и твёрдой рукой навести порядок в стране.

По их мнению, имидж Валерия Пасата - как экс-руководителя силовых структур Республики Молдова, как политика и политзаключённого, человека невинно пострадавшего за свои политические убеждения, неправосудно осужденного и необоснованно сидевшего в тюрьме, в связи с его последними заявлениями, поступками и действиями, - серьёзно вырос не только среди интеллигенции и простого населения, но и среди людей бизнеса в Молдавии.

По их словам, бизнесменам Молдавии импонирует кредо Валерия Пасата: "Власть меняется, правители приходят и уходят, а бизнес остаётся, и потому вынужден сотрудничать с любой властью, без этого ему просто не выжить, как, впрочем, не выжить и самому государству и власти без денег бизнеса, поступающих в бюджет в виде всевозможных налогов".

На наш взгляд, положительный имидж Валерия Пасата и симпатии к нему в дальнейшем будут только возрастать среди всех слоёв общества не только Молдавии, но и всего постмолдавского пространства. Тем более, если учесть тот факт, что с объявлением начала предвыборных кампаний, в политической жизни Молдавии, как всегда, начнется ожесточённая "война компроматов". Не думаем, что эти выборы станут счастливым исключением.

Поэтому следует ожидать, что как только будет объявлено о начале новой избирательной кампании, то непременно будут обнародованы компроматы, дискредитирующие и Мариана Лупу, и Владимира Воронина, и Виктора Цуркана, и самого Владимира Филата с Михаем Гимпу и их окружением, и других политиков помельче. Следует учитывать и тот факт, что многие в стране уже воспринимают Мариана Лупу, Владимира Цуркана и Виктора Степанюка, как заурядных предателей и перевёртышей, современных "иудушек", которые спокойно пользовались дивидендами и всеми благами, будучи в ядре руководства ПКРМ, пока она была правящей в Молдавии. А потому и они также виновны во всех преступлениях ПКРМ, совершенных против народа Молдавии за прошедшие восемь лет, со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме того, Мариан Лупу уже в новом качестве, вступив в альянс с так называемыми прорумынскими силами, тем самым, реально предал своих избирателей, поверивших ему, а потому голосовавших за него и Демпартию. По сути, он предал продекларированные ими базовые ценности молдавского народа. Впрочем, удивляться этому вероятнее всего не стоит, так как это является сущностью таких людей, как он, и ему подобных особей.

Следует признать, что соревноваться или соперничать с вождями Альянса и ПКРМ, на деле являющимися двумя сторонами одной медали, в нарушении конституционных норм страны, в цинизме, безнравственности, а также в опоре на кумовство, практически бесполезно. Поэтому можно быть абсолютно уверенным, что с началом предвыборной кампании все они будут действовать ещё изворотливее, наглее и подлее, пытаясь в очередной раз обмануть и оболванить как можно больше избирателей Молдавии. Последние действия руководства Альянса за европейскую интеграцию, их попытки удержаться у власти любыми путями, даже путём нарушения конституции страны, однозначно отрицательно воспринятые гражданским обществом и большинством населения страны, - являются ярким свидетельством тому.

Следует признать, что в этой ситуации только на Валерия Пасата нет и не может быть какого-либо "компромата", поскольку в настоящее время он оправдан всеми судебными инстанциями Молдавии, включая и, Высшую судебную палату Республики Молдова, по всем ранее необоснованно выдвигаемым против него обвинениям. Если бы была хоть малейшая возможность что-нибудь "нарыть" на него, то это давно бы сделали прежние власти Молдавии и представители АЕИ, чтобы не допустить его полного оправдания всеми судебными инстанциями страны, накануне предстоящих парламентских и президентских выборов в Молдавии.

Уже известно, что на предстоящих в Молдавии очередных досрочных парламентских выборах и выборах президента страны Россия не будет поддерживать ни одного из лидеров правящей коалиции или бывшего руководства Молдавии. Ни якобы "пророссийских" Лупу и Воронина, ни пытающегося позиционировать себя "прагматиком" Филата. Хотя они всеми доступными им способами убеждают всех в обратном, тем самым умышленно и преднамеренно пытаясь ввести в заблуждение, как своё ближайшее окружение, так и всех граждан Молдавии. Следует признать, что в этих условиях реализация объявленного Валерием Пасатом и его единомышленниками политического проекта несомненно послужит для избирателей Молдавии своеобразным притягательным сигналом.

В стране появилась "третья сила", решительно вставшая между правыми и левыми партиями и положившая конец их "войне на уничтожение", во имя сохранения и упрочения независимого молдавского государства. У молдаван есть авторитетный и влиятельный соотечественник, пользующийся уважением и на Востоке, и на Западе. Следовательно, его приход во власть принесет несомненную пользу укреплению государственности Республики Молдова, консолидации и укреплению единства общества всего постмолдавского пространства, а также улучшению социально-экономического благосостояния её народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.