Президент Литвы: АЭС в Калининграде и Белоруссии строят на основании неясных критериев

Минск, 14 июня 2010, 19:17 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 14 июля, провела встречу с прибывшим в Литву генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы литовского государства, руководитель МАГАТЭ 16 июня в Вильнюсе примет участие в работе международного круглого стола "Региональные проекты в области ядерной энергетики", посвященном вопросам реализации проектов в области ядерной энергетики в регионе и обсуждению аспектов ядерной безопасности и окружающей среды.

Во время встречи обсуждались перспективы развития атомной энергетики, связанные с этим вопросы охраны окружающей среды, энергетическая безопасность в регионе Балтийского моря, ситуация в области энергетики в Литве после закрытия Игналинской АЭС, планы по строительству Висагинской АЭС, другие проекты в области ядерной энергетики в регионе - атомные электростанции в Калининградской области и Белоруссии.

"Наш общий интерес, чтобы осуществление проектов в области атомной энергетики в регионе Балтийского моря - строительство электростанций в Калининградской области и Белоруссии - проходило в соответствии с признанными международными стандартами в области безопасности атомной энергетики и охраны окружающей среды, предусмотренными в конвенции Эспо. Даже и самое небольшое отклонение от этих стандартов дискредитирует атомную энергетику в регионе", - цитирует слова президента пресс-служба Дали Грибаускайте.

Глава страны выразила сожаление по поводу того, что месторасположение этих электростанций было выбрано "на основании неясных критериев, без оценки воздействия на окружающую среду и без достаточных консультаций с соседними государствами".

Она отметила, что Литва, планируя новую Висагинскую атомную электростанцию, уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды и мерам по обеспечению атомной безопасности. В 2009 году Министерство охраны окружающей среды провело исследование по воздействию электростанции на окружающую среду. Исследование было проведено согласно установленным в конвенции Эспо процедурам, проводились консультации с соседними государствами - Белоруссией, Польшей, Латвией и другими заинтересованными странами. Общественность Литвы также была вовлечена в этот открытый и прозрачный процесс консультаций.

Конвенция, подписанная в финском городе Эспо в 1991 году, предусматривает обязанность по выполнению оценки воздействия на окружающую среду и проведению международных консультаций на ранних стадиях планирования проектов, которые могут оказать влияние на окружающую среду в нескольких государствах.

"Я убеждена, что новая атомная электростанция в Литве укрепит энергетическую безопасность в регионе, и будет способствовать решению проблем, связанных с изменением климата", - сказала Грибаускайте.

Напомним, что в Литве, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, планируется строительство Висагинской АЭС. Рядом с границей Литвы в Белоруссии также намерены построить новую АЭС, а в Калининградской области в 2016 году запланирован пуск первого энергоблока Балтийской АЭС, строительство которой уже стартовало. Намечено и строительство двух АЭС в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев