Секретари совета ОДКБ выработали предложения по локализации беспорядков на юге Киргизии

Ереван, 14 июня 2010, 17:29 — REGNUM  В Москве, в Секретариате ОДКБ, 14 июня прошли экстренные консультации секретарей Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по ситуации в Киргизии. По итогам заседания было принято заявление, текст которого ИА REGNUM Новости предоставлен пресс-службой Секретариата ОДКБ и публикуется полностью.

Заявление секретарей Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности - Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

В соответствии с предложением Председателя Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, Президента Российской Федерации Д.А.Медведева 14 июня 2010 года в Секретариате ОДКБ проведены экстренные консультации секретарей Советов безопасности государств-членов ОДКБ - Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, с участием Полномочного представителя Кыргызской Республики при ОДКБ по оценке ситуации в Кыргызской Республике, в связи с обострением ситуации на юге этой страны.

Секретари советов безопасности государств-членов ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с происходящими в последние дни на юге Кыргызстана событиями, которые повлекли за собой многочисленные человеческие жертвы и сопровождаются массовыми беспорядками, погромами и бесчинствами.

Участники консультаций отмечают, что длительное время в Кыргызской Республике наблюдаются противоправные действия и разгул преступности, а предпринимаемые Временным Правительством Кыргызской Республики усилия пока недостаточны для стабилизации обстановки в стране. Секретари советов безопасности государств-членов ОДКБ призывают Временное Правительство Кыргызской Республики предпринять все необходимые дополнительные шаги к скорейшему восстановлению порядка в стране, обеспечению безопасности ее граждан.

Участники консультаций обращаются к многонациональному народу Кыргызстана не поддаваться провокациям и подстрекательству и отказаться от решения накопившихся проблем путем насилия и применения оружия.

Секретари советов безопасности государств-членов ОДКБ, исходя из результатов оценки ситуации и в соответствии с мандатом ОДКБ, для дальнейшего доклада Президентам государств-членов ОДКБ, членам Совета коллективной безопасности ОДКБ, выработали конкретные предложения, направленные на снижение уровня межнациональной напряженности, локализацию противоправных действий преступных элементов и бандгрупп, пресечение экстремистских действий и усиление пограничной безопасности. Участники консультаций выразили уверенность, что выработанные коллективные меры, а также усилия правоохранительных органов Кыргызской Республики при поддержке и активном содействии государств-членов ОДКБ, обеспечат условия для стабилизации положения в Кыргызской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.