Роcсийское посольство в Эстонии "сэкономило" на Дне России?

Таллин, 14 июня 2010, 16:54 — REGNUM  В отличие от прошлых лет посольство России в Эстонии в этом году не проводило крупных мероприятий, приуроченных к отмечаемому 12 июня национальному празднику Российской Федерации - Дню России. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 14 июня, сообщили сразу несколько источников в организациях российских соотечественников Эстонии.

В прошлые годы поздравления гражданам России и российским соотечественникам Эстонии публиковались во всех ведущих СМИ Эстонии на русском языке, проводились вручения различных премий и наград Российской Федерации и мэрий Москвы и Санкт-Петербурга особо отличившимся гражданам России и российским соотечественникам Эстонии в посольстве России в Таллине или в Русском культурном центре. На Певческом поле в Таллине проводились красочные концерты с участием популярных творческих коллективов России "Виват, Россия!", а вечером в небе Таллина, Нарвы и других городов Эстонии с преимущественно русским населением звучали праздничные салюты. Проводились и другие массовые мероприятия с раздачей российских флажков. Все эти мероприятия, по словам источников ИА REGNUM Новости, очень тепло встречались русской общиной Эстонии и оценивались как свидетельство того, что о почти 300 тысячах российских соотечественников Эстонии Россия не забыла, помнит и считает их частью общего Русского мира.

Источники напомнили ИА REGNUM Новости, что, по данным самого посольства России, в Эстонии проживают на постоянной основе более 115 тысяч граждан России, для которых праздник 12 июня - "не чужой". Поэтому нынешнее "молчание" российского посольства воспринято гражданами России в Эстонии с разочарованием. По мнению членов организаций российских соотечественников, подобная "скромность" празднования в Эстонии Дня России 12 июня связана, возможно, с завершением 11 июля исполнения обязанностей Чрезвычайного и Полномочного посла России в Эстонии Николая Успенского, который уже не так активно, как раньше, занимается организационными вопросами.

Кроме того, по другой версии, масштабное празднование 65-летия Победы российским посольством в Эстонии (организация мероприятий с вручением юбилейных медалей в городах Эстонии, проведение научных конференций и концертов, поездок ветеранов и возложений цветов и венков и тому подобное) "свело на нет" материальные возможности посольства в День России 12 июня.

Есть также мнение, что подобное "замалчивание" праздника Дня России предпринимается по согласованию с эстонскими официальными лицами по их просьбе либо как еще один демонстрационный жест политическому руководству Эстонии о "готовности России к сотрудничеству".

Нынешний День России отмечался в Эстонии 11 июня небольшим приемом в посольстве России в Таллине, на котором присутствовали несколько десятков официальных лиц, включая министра иностранных дел Эстонии, члена Реформистской партии Урмаса Паэта. Примечательно, что ни о самом мероприятии, ни о мероприятиях, приуроченных к 12 июня, на официальном сайте посольства России нет ни слова. Последний анонс-информация на сайте датирован 27 мая и посвящен возможностям обучения в российских вузах.

День России 12 июня - национальный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года в честь принятия Декларация о государственном суверенитете РСФСР. С 2002 года носит нынешнее название - День России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.