Новая программа Минздрава Армении решит проблему тени

Ереван, 14 июня 2010, 16:42 — REGNUM  В Армении, в медицинском центре "Арабкир", с 1 июля стартует пилотная программа софинансирования в сфере здравоохранения, целью которой является урегулирование проблемы с так называемыми теневыми выплатами. Об этом 14 июня на встрече с журналистами сообщил начальник Государственного здравоохранного агентства министерства здравоохранения Армении Ара Тер-Григорян.

По его словам, подобные программы используются уже во многих странах, в Армении же исследования возможности ее внедрения были начаты еще в 2008 году. Как объяснил Тер-Григорян, выбор по проведению испытательной программы пал на центр "Арабкир", поскольку последний является технически наиболее оснащенным, однако в дальнейшем, как он отметил, механизмы софинансирования будут внедрены также в медицинских центрах "Сурб Григор Лусаворич", "Армения", больнице "Эребуни".

Программа софинансирования предполагает, что цены на медобслуживание будут не просто устанавливаться медицинским учреждением, а будут регулироваться совместно с министерствами здравоохранения и финансов. "Есть реальные цены на медицинские услуги, и есть часть, которую будет выплачивать правительство. Их разницу будет оплачивать пациент", - уточнил Тер-Григорян, добавив, что плакаты с указанными на них реальными ценами и суммой, которую должен выплатить клиент, для большей прозрачности будут вывешены на стенах больниц. Что касается областных больниц, он сообщил, что вопрос внедрения в них программы пока не рассматривался, поскольку она еще должна пройти испытание в столичных медучреждениях.

Как сообщил в свою очередь начальник Управления по организации оказания медицинской помощи Минздрава Ваган Погосян, программа софинансирования не будет распространяться на родильные отделения, и женщины, по крайней мере до тех пор, пока не решена демографическая проблема в Армении, могут рожать бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.