Михаил Саакашвили: "Армяне Самцхе-Джавахка очень счастливы своим положением"

Ереван, 14 июня 2010, 15:15 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках своего визита во Францию 8 июня 2010 года выступил в Парижском институте политических наук с докладом на тему "Грузия лаборатория демократических реформ на постсоветском пространстве", после чего ответил на вопросы участников. На мероприятии присутствовал представитель армянской организации "Нор серунд", который задал президенту следующий вопрос: "В последних докладах Комитета по правам человека ООН, Совета Европы, ряда неправительственных организаций и экспертов отмечается, что в отношении нацменьшинств, проживающих на юге Грузии и, в частности, в отношении армян Самцхе-Джавахка, осуществляется дискриминационная политика. Какие конкретные шаги предпринимают грузинские власти для реализации рекомендаций Комитета по правам человека ООН по обеспечению более полноценного участия нацменьшинств в политической и культурной жизни Грузии?".

В ответ президент Грузии заявил следующее: "Я не знаю, о каких докладах вы говорите, сказанное вами неправда, никогда не видел серьезной организации, которая нам говорит подобные вещи". Саакашвили затем заявил, что "армяне Самцхе-Джавахка очень счастливы своим положением, 88% из их числа даже проголосовало за меня во время последних президентских выборов, а 87% - за мою партию во время прошедших выборов в органы местного самоуправления". Саакашвили закончил свой ответ советом представителю организации "Нор Серунд" выбросить упомянутые им доклады в "мусорную корзину".

Организация "Нор Серунд" крайне возмущена отношением главы исполнительной власти Грузии, который открыто отрицает реальные факты о положении джавахкских армян. Довольно оригинально и высказывание президента о том, что рекомендации ООН и Совета Европы, т.е. организаций, членом которых Грузия является, нужно "выбросить". Организация "Нор Серунд" выражает свою особую обеспокоенность в связи с фактами серьезной дискриминации в отношении джавахкских армян, репрессиями в отношении армянских политических активистов и объединений, нарушениями прав человека и состоянием демократии в Грузии, сообщил PanARMENIAN.Net Союз "Еркир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.