В речи президента Литвы о "70-летии советской оккупации" ни слова про оккупацию

Вильнюс, 14 июня 2010, 14:43 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 14 июня, приняла участие в памятных мероприятиях Дня скорби и надежды, которые приурочены к "70-летию начала советской оккупации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступая во время траурного митинга у Музея жертв геноцида, в отличие от своего предшественника и множества собравшихся литовских политиков, глава Литвы в своей речи ни разу не произнесла слова "оккупация".

Глава страны сказала, что несмотря на множество книг о ссылках и ссыльных, молодому поколению сложно представить в каких условиях высылались литовцы. "От этого геноцида пострадали все слои общества", - говорила президент, подчеркивая, что больше всего "элита страны" - учителя, военные, политики, священники, врачи и т.д. Она напомнила, что ссыльных везли в вагонах для животных в самые северные районы СССР. Везли, не разбираясь и молодых и старых "и даже младенцев". Она подчеркнула, что во время ссылок пострадали граждане Литвы всех национальностей, а утрату страны увеличили и те, кто бежал от террора на Запад. "Но страна не была побеждена", - сказала президент Литвы, добавив, что желание свободы было сильнее любых нечеловеческих условий и испытаний.

Заключая речь, Грибаускайте сказала, что об испытаниях тех лет необходимо помнить, чтобы они больше никогда не повторились.

Ночью 14 июня 1940 года министру иностранных дел Литвы Юозасу Урбшису был вручен ультиматум с требованием гарантировать свободный ввод Советской армии на территорию Литвы. В ультиматуме СССР обвинял Литву в нарушении договора о взаимной помощи. После этого в Литве начались массовые ссылки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.