От ситуации в Киргизии зависит репутация России: армянский эксперт

Ереван, 14 июня 2010, 14:23 — REGNUM  Москва сделает все возможное для того, чтобы избежать введения миротворческих сил в Киргизию, поскольку ситуация крайне взрывоопасна, и в этом случае авторитет России в регионе может пострадать. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостивысказал 14 июня политолог Ерванд Бозоян, комментируя конфликт в Киргизии и возможности решения проблемы посредствам вмешательства Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ).

В данном случае, считает эксперт, введение в страну войск ОДКБ или малочисленного российского контингента нельзя расценивать, как вмешательство во внутриполитическую жизнь Киргизии, поскольку в стране гибнут люди, и с каждым днем ситуация становится все более опасной. По его словам, причиной межэтнического конфликта в республике стал хаос, образовавшийся после смены власти. Новое правительство, как отметил Бозоян, не смогло полностью контролировать ситуацию в стране, на юге которой все еще активны сторонники свергнутого президента Курманбека Бакиева.

"Естественно, Москва бы предпочла обойтись без силового вмешательства, так как в любом случае это вызовет негодование одной из сторон и репутация России однозначно может пострадать. Если же Россия откажется от такого варианта, непонятно как будет развиваться ситуация, ведь с каждым днем число жертв в Киргизии растет",- считает Бозоян.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, невмешательство ОДКБ в ситуацию в Киргизии может привести к реальной гуманитарной катастрофе в данной стране. По его словам, де-факто, Россия уже направила в Киргизию небольшой батальон, сегодня же в Москве, где пройдут экстренные консультации секретарей Совета коллективной безопасности ОДКБ, предстоит определить дальнейшую политику в этом направлении.

Эксперт выразил надежду, что все-таки Москва примет правильное решение и вмешается в ситуацию, поскольку в этом есть реальная необходимость.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня в Москве пройдут экстренные консультации секретарей Совета советов безопасности стран-членов ОДКБ, посвященные ситуации в Киргизии. Для участия в заседании в Москву отправился секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян.

Напомним, межэтнические столкновения в Киргизии начались в Оше три дня назад, а затем перекинулись на территорию соседней Джалал-Абадской области. Согласно последним официальным данным, в результате конфликта в стране погибли 117 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.