В Москве создают "конструктивную общественность", которая не будет мешать её разрушению и застройке?

Москва, 14 июня 2010, 13:44 — REGNUM  10 июня в московской галерее "ВХУТЕМАС" состоялась презентация "Независимого архитектурного движения "Одиннадцать сорок семь", получившего свое название от даты основания Москвы - 1147 г. Руководитель новой организации - 25-летний архитектор, общественный советник председателя Комитета по культурному наследию Москвы Николай Переслегин, представил гостям планы новой организации.

В частности, движение "Одиннадцать сорок семь" намерено провести на Чистопрудном бульваре двухнедельную выставку архивных фотографий Москвы, в течение лета организовать работу своеобразного стройотряда на разрушающихся сельских памятниках архитектуры, провести "воркшоп с лучшими градостроителями, специалистами по организации транспортных потоков и другими профессионалами" для изучения Москвы как градостроительной системы, "инициировать проведение множества социологических исследований относительно процессов, происходящих в жизни города", проводить ночные "путешествия по неизвестной Москве в компании лучших историков, архитекторов, краеведов и настоящих знатоков города" и просто встречи с писателями, художниками, режиссерами, архитекторами, музыкантами. Молодые архитекторы намерены своими силами и с помощью добровольцев производить обмеры и фотофиксацию старинных московских зданий, нуждающихся в реставрации, и организовывать эксклюзивные экскурсии на памятники, где ведется научная реставрация, а также на стройки и наиболее интересные объекты современной архитектуры, на московские крыши и высотные здания, и даже по легендарному "метро-2". Движение объявило обширную издательскую программу, обещая еженедельно выпускать и бесплатно распространять новую брошюру с информацией об одном из 8461 объекте культурного наследия Москвы, а также выпустить ряд краеведческих аудио-курсов (в том числе, для пляжного отдыха и для горнолыжников) и проводить занятия в школах. Планируется также разместить в городе систему информационных указателей по объектам культурного наследия и в особенности вешать таблички "на домах, в которых не был Ленин". В планах движения "Одиннадцать сорок семь" распространить свою деятельность также на Санкт-Петербург, Усть-Сысольск, Екатеринбург и Нижний Новгород.

Появление нового молодежного общественного движения со столь масштабной программой вызвало интерес профессионального сообщества. На презентации, по информации ИА REGNUM Новости присутствовали ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, глава Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук и несколько его заместителей, бывший главный археолог Москвы, ныне советник мэра Юрия Лужкова Александр Векслер, представители экспертного сообщества и общественные деятели.

"Первое впечатление было исключительно благоприятным, - рассказал ИА REGNUM Новости член Президиума Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. - Молодые, симпатичные ребята говорят о насущных проблемах Москвы. Хотя немного удивил обильный стол с вином в середине рабочего дня, который был предложен гостям, и обилие начальства. Однако настораживает невероятный размах их планов. Возникает вопрос, из чьего кошелька будут оплачиваться все эти затеи, напоминающие то, что давно и успешно делают такие общественные организации как "Москультпрог", "Свобода доступа", "Москва, которой нет", "Сельская церковь" и другие".

"Боюсь, что это "Независимое архитектурное движение", в сущности, не такое уж независимое и создается как противовес растущим протестным организациям. Я не удивлюсь, если среди участников предстоящего совещания в префектуре ЦАО по ситуации в Кадашах с участием представителей власти и защитников Кадашей окажутся члены этого движения, представляющие как бы "конструктивную общественность", которая, в отличие от "неконструктивных" защитников, заявит, что поддерживает намерения властей по застройке этой территории", - предположил Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж