Турция высылает в Киргизию 2 самолета МЧС для эвакуации своих граждан

Бишкек, 14 июня 2010, 13:13 — REGNUM  МЧС Турции направляет в Киргизию 2 специальных самолета для эвакуации своих граждан из этой страны. Как сообщает Hurriyet, такое решение 13 июня приняло правительство Турции.

"Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал поручение оказать гуманитарную поддержку этой стране, а также эвакуировать наших граждан. С этой целью в республику вылетает два самолета МЧС", - заявил журналистам глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. По его словам он об этом уже проинформировал в телефонном разговоре первого заместителя председателя временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Отметим, в южной столице Киргизии Оше в ночь на пятницу вспыхнули межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Участники беспорядков сожгли целые кварталы жилых домов, магазины, базары, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской области. В субботу беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область, где также введен режим ЧП. По официальным данным, на юге республики за это время погибли около 120 человек, свыше тысячи получили ранения. Власти Киргизии объявили частичную мобилизацию военнообязанных и обратились к руководству России с просьбой ввести миротворческие военные силы.

Как сообщал ИА REGNUM Новости, в воскресенье министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу провел телефонный разговор с первым заместителем председателя временного правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, в ходе которого потребовал принятия необходимых мер для обеспечения безопасности граждан Турции, пребывающих в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.