В Литве найден мертвым единственный подозреваемый в педофильском скандале

Вильнюс, 14 июня 2010, 10:39 — REGNUM  Единственный подозреваемый в громком педофильском скандале в Литве Андрюс Усас 13 июня найден мертвым в Алитусском районе. Это ИА REGNUM Новости сегодня, 14 июня, подтвердили в Генеральной прокуратуре. По факту смерти возбуждено досудебное разбирательство. Не исключается ни одна версия - мужчину нашли мертвым около перевернувшегося квадроцикла. По предварительным данным следов насильственной смерти не обнаружено.

Усас был единственным лицом, которое, по мнению подавляющего большинства литовского общества, мог вывести на тайно действующий в Литве педофильский клан. До его смерти, в деле о педофилии были убиты или умерли при загадочных обстоятельств уже четыре человека.

Как ранее писало ИА REGNUM Новости, с ноября 2008 годна житель Каунаса Драсюс Кедис публично обвинял судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса, бывшего политика, предпринимателя Андрюса Усаса и еще одного влиятельного мужчину в растлении своей дочери; а свою бывшую сожительницу Лайму Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене в том, что они отдали дочь педофилам с целью получения выгоды. Доказано, что Усас всячески опекал Станкунайте и давал ей деньги.

Однако расследование за 11 месяцев результатов не дало. Правоохранительные органы игнорировали просьбы Кедиса, а 5 октября 2009 г. Й. Фурманавичюс и В. Нарушявичене были застрелены. Кедис исчез. Педофильский скандал повлек за собой отставку генерального прокурора. В конце апреля тело Кедиса нашли под Каунасом, хотя к тому моменту следователи утверждали, что он, по всей видимости, покинул Литву и скрывается в России или в Испании. Кедиса объявили в международный розыск.

На тот момент главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры Кястутис Бетингис, который в последствии также был понижен в должности до рядового прокурора, говорил, что экспертиза и расследование будут проведены максимально тщательно. Выводы экспертов о причине смерти мужчины оказались следующими: он был пьян и умер из-за того, что захлебнулся, когда ему было плохо из-за передозировки алкоголя. "Т.е. получается, что Драсюс Кедис, самая разыскиваемая в Литве персона, спокойно разгуливал по окрестностям Каунаса с пистолетом, которым убил тех, кого обвинял в содействии педофилам, при этом пил, а потом невзначай забрел в овраг, где и умер из-за того, что перебрал спиртного", - в те дни писала литовская пресса.

Сами родственники утверждают, что на лице обнаружены следы побоев. Следователи ссылаются на государственных экспертов, которые говорят, что ничего подобного не обнаружили. Еще одна странность - очевидцы, которые видели тело Кедиса в месте, где его нашли, говорят, что его обувь была абсолютно чистой. Т.е. мужчина в пьяном состоянии бродил с пистолетом по оврагам и даже не запачкался.

В итоге эта смерть оставила еще больше вопросов и подогрела гнев общества. Новый виток этого скандала начался, когда литовский суд решил, что опекать дочь Кедиса должна именно родная мать, которую напрямую связывают с "педофильским кланом" в Литве. Около дома родственников Кедиса в те дни собралось несколько сотен человек, которые неделю не уходили от особняка Кедисов, не давая судебным приставам исполнить решение суда. Трансляцию этой осады смотрело полстраны по прямому включению в интернете. Позже другой суд приостановил решение о передаче дочери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail