Рамзан Кадыров призывает остановить кровопролитие в Киргизии

Бишкек, 14 июня 2010, 10:26 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров выразил сожаление в связи с трагическими событиями в Киргизии. "В отдельных регионах Киргизии происходят события, которые невозможно понять и невозможно ничем объяснить", заявил он 13 июня журналистам в Гудермесе.

"Тысячи молодых людей грабят и поджигают здания, жилые дома, врываются в больницы и госучреждения, убивают друг друга по этническим признакам. Мне, как мусульманину, как человеку видевшему, к чему приводят хаос, неуважение к закону, беспорядки и погромы, больно ежедневно слышать о новых и новых фактах эскалации напряженности в Ошской области, хотя стабильностью, судя по сообщениям СМИ, не отличаются и другие регионы", сказал Кадыров.

"Кто-то, на мой взгляд, в мире должен решительно вмешаться в события и остановить кровопролитие. Я не знаю, кто за пределами Киргизии примет решение об оказании помощи в наведении порядка, но ждать пока счет убитым не пойдет на тысячи нельзя. Если вовремя не призвать к порядку бесчинствующую толпу, то капли крови превращаются в ручейки, а ручейки в реки крови. Медлить до бесконечности нельзя. Никто не может дать гарантии того, что пожар не перекинется на другие регионы, подчеркнул он. "Мы с тревогой наблюдаем за трагедией в Оше и других городах и населенных пунктах. Люди вынуждены покидать места постоянного проживания, искать убежище в соседних странах", отметил он.

"Россия всегда стремилась поддержать мир и стабильность в данном регионе. И теперь наша страна одной из первых протянула руку помощи. В Киргизию поступает медицинская и иная гуманитарная помощь. Тысячи граждан Киргизии уже находятся на территории нашего государства. Мы призываем всех, кто еще в состоянии слышать, прекратить насилие, не множить зло, одуматься. Иначе эхо происходящего в Оше будет много лет напоминать о себе", подчеркнул Рамзан Кадыров.

Говоря о том, что власти Киргизии обратились к России с просьбой поддержать усилия по наведению порядка, он отметил, что "положительное решение Москвы с пониманием было бы воспринято всеми. "Сегодня для обуздания толпы достаточна демонстрация силы. Завтра, когда в руках молодчиков окажется оружие, придется прибегать к методам подавления. Это приводит к потерям", - отметил он.

Рамзан Кадыров высказал недоумение в связи с тем, что мусульманские народы развязали конфликт, хотя для этого не было никаких предпосылок и веских причин. Он напомнил, что зло порождает новое зло и этому не бывает конца, если там, где не хотят понять язык уговоров, не доказать, что есть возможность привести в чувство зарвавшихся". "Мы в республике еще двадцать лет назад приютили больное количество тех, кто пострадал в результате беспорядков в этом же регионе. Но нельзя допустить появления новой многотысячной волны беженцев, которые затем десятилетиями будут вынуждены скитаться по миру", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.