В Туве будут развивать сельский туризм

Кызыл, 14 июня 2010, 02:23 — REGNUM  Совет муниципальных образований Тувы провел в Кызыле семинар для глав сельских администраций, в ходе которого участники обсудили особенности организации и развития нового для республики продукта туриндустрии - сельского туризма. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

Под сельским туризмом организаторы семинара понимают отдых в частных сельских усадьбах, на котором традиционные пикники и познавательные походы по желанию клиентов могут совмещаться с участием в заготовке ягод, грибов, уборке урожая, уходе за домашним скотом и прочих ежедневных заботах селян.

Для жителей сел, в большинстве своем числящимся безработными, бизнес-идея хороша тем, что не требует значительных стартовых вложений, отмечает пресс-служба. На первом этапе понадобится лишь свободная комната в доме, еще лучше - отдельный гостевой домик и радушие самих хозяев.

Хоть продукт и считается для Тувы новым, в действительности услуги такого рода давно уже существуют. По словам самих сельских мэров, практически в каждом поселении можно найти семью, к которой каждый год наведываются любители деревенского отдыха, рыбалки или охоты. Правда, поскольку круг их ограничивается друзьями и знакомыми, бизнесом в полном смысле эти услуги не назовешь. Но сам факт их существования подтверждает востребованность таких предприятий и перспективность для села.

О неплохих возможностях для занятия сельским туризмом говорят и проведенные министерством исследования, в частности, выборочный опрос горожан в возрасте от 20 до 50 лет. Выяснилось, что каждый второй из опрошенных с удовольствием бы провел выходные, а то и неделю отпуска, в деревне и готов платить за "постой" от 500 рублей и выше в сутки, в зависимости от комфорта, перечня и качества услуг. Причем, каждый пятый, особенно самые молодые респонденты, согласны платить в том числе и за опыт ведения деревенского быта - за возможность получить представление о том, как ухаживать за животными, выращивать овощи, а также обучится сугубо сельским видам народных промыслов вроде плетения, резьбы по дереву, выделки шкур и другим.

На семинаре участникам подробно рассказали о том, как должны быть обустроены гостевые дома, о наборе услуг, которые могут быть предоставлены клиентам, о легализации предпринимательской деятельности, взаимодействии с турфирмами и налоговой инспекцией, промо-акциях бизнеса, вопросах обеспечения безопасности гостей и даже о том, как преодолевать возможные конфликты с клиентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.