Депутаты Госсобрания Республики Алтай увеличили себе зарплату в четыре раза

Горно-Алтайск, 14 июня 2010, 00:29 — REGNUM  Государственное собрание Республики Алтай приняло решение о повышении суммы компенсации расходов на депутатскую деятельность до 10 тыс. рублей в месяц. Такую сумму, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, депутаты будут получать с 1 января 2010 года. Сейчас сумма компенсации составляет 2,5 тыс. рублей, то есть депутаты увеличили свое довольстве фактически в четыре раза. Всего на выплату компенсаций из бюджета республики будет направляться свыше 3 млн рублей ежегодно.

Данная компенсация расходуется исключительно на усмотрение депутата, ее получающего. Провозглашается, что эти деньги идут на оплату услуг связи (телефонной и почтовой), канцелярские товары и т.п. Расходы на проезд на парламентские мероприятия оплачиваются отдельно. Таким образом, фактически "компенсация расходов на осуществление депутатской деятельности" является заработной платой парламентария. Идут ли эти средства на работу с избирателями или на улучшение жизненного уровня народных избранников, зависит от позиции каждого конкретного получателя.

Наиболее активно и публично ратовали за повышение "компенсации" депутаты от КПРФ и еще несколько оппозиционеров: Урмат Князев, Сергей Михайлов, Михаил Паклин и Николай Чеконов. Они объясняли необходимость повышения компенсации тем, что "на депутатскую работу уходит время", что "Единая Россия" захватила все оплачиваемые должности, и у депутатов оппозиционеров нет нормальных условий для осуществления депутатской деятельности и т.д.

Вице-спикер Госсобрания Татьяна Гигель призывала коллег создать комиссию, которая изучит этот вопрос и позже примет окончательное решение, однако большинством голосов предложение оппозиционеров было поддержано.

Отметим, что средняя заработная плата в Республике Алтай не превышает 13 тыс. рублей, а в сфере сельского хозяйства, например, составляет 5 184 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.