Депутат Госдумы просит Анатолия Чубайса рассказать о Михаиле Лернере

Москва, 14 июня 2010, 00:01 — REGNUM  Депутат, член комитета по промышленности Государственной думы России Денис Давитиашвили направил генеральному директору госкорпорации "Роснано" Анатолию Чубайсу депутатский запрос, который проливает свет на некоторые события вокруг отечественного рынка нано-технологий и который ИА REGNUM Новости публикует ниже без сокращений и исправлений.

"Уважаемый Анатолий Борисович!

Руководствуясь пунктом "з" части 1 стать 7 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", обращаюсь к Вам по поводу сведений, имеющихся в моём распоряжении.

Лернер Михаил Ильич, как частное лицо, как Генеральный директор ООО "Новый каучук", как Генеральный директор ООО "ДиМ+Ко" имеет обязательства по давно просроченным кредитам на общую сумму около 1.010.000.000 (одного миллиарда десяти миллионов) рублей. Обязательства не обслуживаются с октября 2008 года. На сегодняшний день примерная задолженность с учётом процентов, пеней и неустоек составляет 1.500.000.000 (один миллиард пятьсот миллионов) рублей.

С 2004 года (ранее данные отсутствуют) Лернер М.И. путём многократного перезакладывания имущества, на доверительных отношениях с близкими людьми, путём обмана и лжи привлекал всё новые и новые кредиты. Реальный бизнес приносил чистый убыток 30.000.000 рублей в год. Отдавая проценты и гася старые кредиты новыми, Лернер М.И. продержался до осени 2008 года.

В 2008 году Лернер М.И. приобрёл здание в промышленной зоне г. Подольска примерно за 70.000.000 рублей - взяв кредит в "ДИЛ" Банке, после чего сделал завышенную оценку здания, перекредитовался в СОЦГОРБАНКе, получив 150.000.000 рублей. На сегодняшний день по предварительной оценке стоимость здания, которому больше ста лет, составляет около 30.000.000 рублей. Таким образом, деньги, полученные из корпорации "РОСНАНО", пошли на покрытие ранее образовавшихся долгов Лернера М.И.

По имеющейся у нас информации за период 2004-2008 годы со счетом ООО "ДиМ+Ко" и аффилированных с ним структур, по предварительной оценке компетентных органов, ушло более миллиарда рублей на обналичивающие фирмы.

Учитывая предыдущую деятельность Лернера М.И., есть опасения втягивания ГОСКОРПОРАЦИИ в пирамиду, которая усилиями Лернера М.И. продолжает существовать и по сегодняшний день.

Это далеко не полный перечень примеров финансово-хозяйственной деятельности Лернера М.И.

Поскольку обращения физических лиц в Департамент Безопасности РОСНАНО не привели ни к каким результатам, я обращаюсь к Вам с просьбой разобраться в данной ситуации и дать ответ в мой адрес в соответствии с законодательством.

Все вышеперечисленные факты имеют документальное подтверждение.

Депутат Государственной Думы Д.А.Давитиашвили".

PDF-версия запроса доступна здесь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.