Глава Итало-Узбекской торговой палаты предлагает Узбекистану поддержать проект газопровода NABUCCO

Ташкент, 13 июня 2010, 17:36 — REGNUM  Президент Итало-Узбекской торговой палаты (CIUZ), вице президент компании "Techint" Луиджи Иперти в интервью узбекским СМИ заявил, что крупные проекты по транспортировке газа из Центральной Азии в Европу и Италию открывают возможности для будущего сотрудничества с Узбекистаном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Один из них - газопровод NABUCCO от Каспийского моря, который мог бы собирать газ Ирака, Ирана, Центральной Азии и теоретически из Узбекистана. Для Узбекистана эта возможность является прямым каналом экспорта газа на богатый европейский рынок", - отметил итальянский предприниматель. По его словам, Узбекистан является одним из крупнейших производителей газа в мире и обладает значительными запасами этого ресурса. "Мы знаем, что сейчас политика Узбекистана - это расширение и повышение производительности газа. В этих отношениях и во многих других наши партнеры могут быть очень полезными в сотрудничестве. И еще один немаловажный фактор - страны европейского континента, и Италия в том числе, являются одними из основных потребителей газа. Мы должны попытаться сократить потребление, особенно газа, используемого для выработки электроэнергии. Это может быть достигнуто за счет возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, а также за счет превращения всей системы в более эффективную, не испытывающую энергетический голод. Для этого нам необходимо расширение и повышение гарантированности возможных источников", - подчеркнул Иперти.

Он также сообщил, что сегодняшние Италия и Европа импортируют значительные объемы газа из России транзитом через Украину, из Ливии и Алжира. "Наша цель на будущее заключается в диверсификации источников поставок за счет новых газопроводов, соединяющих Италию с Центральноазиатскими странами, не пересекая при этом территории России и Украины, а также строительство регазификационных установок для получения сжиженного газа, который будет доставлен морским путем из отдаленных стран. Казалось бы, судя по этим предварительным позициям, Узбекистан и Италия ставят перед собой различные цели и потребности. Но на самом деле наши позиции дополняют друг друга, предлагая широкие возможности для реального сотрудничества. Узбекистану может быть предоставлен промышленный опыт Италии. Узбекистан стремится использовать газ для производства промежуточной или готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Отдельные проекты в этом направлении уже завершены или находятся в стадии строительства, такие как Шуртанский ГХК, Устюртский газохимический комбинат на месторождении Сургиль, недалеко от города Карши, по производству полиэтилена и полипропилена, а в последнее время и синтетического жидкого топлива из природного газа, где, кстати, уже работает несколько итальянских инжиниринговых фирм", - резюмировал глава Итало-Узбекской торговой палаты.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Итало-Узбекская торговая палата была создана в 2003 году в целях налаживания связей и расширения торговых отношений между узбекскими и итальянскими предпринимателями. Более 100 известных итальянских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с узбекскими партнерами, являются членами этой торговой палаты, офисы которой открыты в Ташкенте и Милане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.