Представители узбекской диаспоры в Канаде выступили с призывом остановить геноцид узбеков на юге Киргизии, где более чем девяносто процентов убитых и раненых принадлежат лицам узбекской национальности, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы призываем ООН, ОБСЕ, правительства России, Турции, Узбекистана и Казахстана к экстренному принятию всех необходимых мер для защиты жизни, безопасности и прав узбеков, подвергающихся геноциду в Киргизии", - отмечается в обращении узбекской диаспоры.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Ошской области (юг Киргизии), а также в городе Джалал-Абад происходят вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. Массовые стычки на межэтнической почве начались вечером 10 июня и продолжаются до сих пор. 12 июня председатель Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к российским властям с просьбой ввести в республику российские миротворческие войска, но руководство России посчитало, что для введения миротворцев нет оснований. По официальным данным, 71 человек погиб во время беспорядков в Ошской области Киргизии. Минздрав республики информирует, что количество пострадавших возросло до 974 человек, из них 557 были госпитализированы. В городе Джалал-Абад в больницы обратилось 50 человек.