Эрдоган: "Если ЕС не христианский клуб, то он обязан принять Турцию в свои ряды"

Тегеран, 13 июня 2010, 11:21 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что есть некоторые силы, которые с завистью смотрят на растущую роль Турции в мире. "Мы не изменили нашу политику, она прежняя. Однако мы обратились в ЕС по поводу членства в 1959 году, в 1963 году оформили наше обращение официально и с тех пор ждем. Я говорю прямо европейским политикам: если вы не считаете ЕС христианским клубом, то вы обязаны нас принять в свои ряды. А они отвечают, что Турция большая страна, население у нас большое, и они опасаются, что мы станем одним из трех главных государств ЕС. Я буду с вами откровенен: экономическая и политическая мощь Турции сейчас почти сопоставима с мощью всего ЕС. Но несмотря на это мы продолжаем нашу работу в деле интеграции в ЕС и продолжим учить наши уроки", - сказал турецкий премьер 12 июня, выступая на церемонии присвоения ему звания почетного доктора Технического университета Трабзона.

Касаясь сближения с арабским миром, он отметил, "например, любое наше сближение с арабским миром ревностно воспринимается некоторыми силами. Мы же видим, как эти силы хотят помешать нашему сближению. Вы разве не замечаете, как они активизировались. Далеко ходить за примерами не надо, достаточно взглянуть на передовицы газет. Какой бы арабский бизнесмен не хотел бы вложить инвестиции в Турции, ему навешивается ярлык исламиста, арабского радикала и другие расистские ярлыки", - сказал Эрдоган.

"В 2009 году турецкие фирмы заняли второе место после китайских по объему экспорта в США. Мы никогда не повернемся спиной ни к одной стране и это наша политика", - сказал Эрдоган.

Эрдоган назвал несправедливыми санкции против Ирана, принятые в СБ ООН. "Многие нам говорили, когда мы вместе с Бразилией решали иранский вопрос, что не стоит подписывать с Ираном соглашение, все равно эта страна не сдержит слова и.т.п. И мы отвечали, что если Иран не сдержит слова, то и мы не будем рядом с Ираном. Однако Иран после подписания Тегеранского соглашения согласился со всеми пунктами. Тогда спрашивается, что за спешка была с санкциями. Вместе с тем мы и сейчас за дипломатическое решение иранской проблемы Турция не является ничьим адвокатом, просто мы уважаем свои подписи, свое слово. Мы ни в чьи игры играть не собираемся и будем активно двигаться к счастливому будущему Турции", - сказал Эрдоган, цитируют его слова турецкие СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail