Госдеп признал расхождение взглядов между Турцией и США

Анкара, 13 июня 2010, 11:18 — REGNUM  Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Госдепартамента США Филипп Гордон заявил, что у США бывали периоды, когда они расходились во взглядах с Турцией, однако они будут продолжать сотрудничество во всех сферах.

Гордон, отвечая на вопросы телеканала ВВС, заявил, что США решительно настроены на сотрудничество в общих с Турцией интересах. "Бывали такие периоды, когда США и Турция расходились во взглядах, и я полагаю, что эта ситуация будет некоторое время продолжаться", - заявил Филипп Гордон.

По поводу нападения Израиля на "Флотилию Свободы" Филипп Гордон сказал следующее: "По моему мнению, есть много вопросов, оставшихся без ответов. Проблема должна быть расследована всесторонне". Гордон также указал на обеспокоенность по поводу ухудшения отношений Турции с Израилем. Он заявил, что не разделяет мнения о том, что Турция и США стали стратегическими соперниками, особенно на Ближнем Востоке.

Касаясь вопроса о том, что на заседании Совбеза ООН Турция проголосовала "против" введения новых санкций в отношении Ирана, Гордон сказал следующее: "Вы лучше об этом спросите Турцию, она может это лучше объяснить. Мы будем продолжать сотрудничество с Турцией во всех сферах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.