Эксперты: Латвии и Эстонии нужно дружить элитами

Рига, 13 июня 2010, 09:44 — REGNUM  Официально дружественные отношения между Латвией и Эстонией затрудняют ошибочные представления и стереотипы, говорится в докладе экспертов, представленном вниманию глав правительств двух стран.

Доклад содержит 65 предложений по наращиванию сотрудничества. Он подготовлен политическим директором МИД Латвии Андрисом Разансом и исполнительным директором агентства BNS Анваром Самостом, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Премьеры Латвии и Эстонии Валдис Димбровскис и Андрус Ансип положительно оценили доклад. Домбровскис сообщил журналистам, что будут назначены ответственные из числа должностных лиц каждой страны, которые оценят предложения и выработают механизм их реализации на практике. На совещании, которое может быть проведено в ноябре, планируется решить, какие предложения осуществить и на какие средства.

В свою очередь пятницу находящийся в Риге с рабочим визитом Ансип выразил надежду, что эти предложения помогут развитию контактов между двумя народами, вузами и самоуправлениями. "Среди этих 65 предложений нет сумасшедших или сумасбродных идей", - сказал он.

Отношения между Латвией и Эстонией эксперты характеризуют как очень хорошие или даже прекрасные, в них нет нерешенных проблемных вопросов, две страны тестно сотрудничают. "В то же время явно видно, что личные повседневные контакты между жителями обеих стран недостаточно интенсивны. По-существу оба общества очень мало знают о событиях и тенденциях развития в соседней стране по сравнению, например, с эстонско-финскими отношениями", - подчеркивается в докладе.

По мнению его авторов, развитие латвийско-эстонских отношений затруднено стереотипами: эстонцами Латвия иногда воспринимается как отрицательный пример, а Эстония в глазах латвийцев по-большей часть является положительным примером, который им трудно одобрить из-за эмоциональных барьеров. Мешает и то, что Латвия и Эстония считают себя конкурентами.

Для укрепления личных контактов эксперты рекомендуют теснее сотрудничать представителям элит Латвии и Эстонии, проводя дважды в год мероприятия продолжительностью в неделю с участием представителей политической, культурной и бизнес элиты.

Предлагается также развивать более быстрое и удобное транспортное сообщение между Ригой и Таллином и регионами, подготовка современных латышско-эстонского и эстонско-латышского словарей, бесплатного словаря в интернете и хороших учебников двух языков. Отношения стали бы более личными, если бы руководители Латвии и Эстонии регулярно посещали празднования дней независимости соседней страны и если реализовать идею проведения совместных Парадов победы в Цесисе 23 июня в память о сражении в 1919 году, в котором латвийские и эстонские части остановили наступление немецких войск.

Разанс и Самост указывают и на необходимость больше отражать в СМИ актуальные события в соседней стране, а государственные общественные радиостанции должны направлять своих постоянных корреспондентов для работы в Риге и Таллине.

Для реализации своих предложений они рекомендуют создать Латвийско-Эстонский фонд сотрудничества, финансируемый из бюджетов обеих стран, добавляя, что первоначально это могли бы быть чисто символические денежные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail