Эксперты: Латвии и Эстонии нужно дружить элитами

Рига, 13 июня 2010, 09:44 — REGNUM  Официально дружественные отношения между Латвией и Эстонией затрудняют ошибочные представления и стереотипы, говорится в докладе экспертов, представленном вниманию глав правительств двух стран.

Доклад содержит 65 предложений по наращиванию сотрудничества. Он подготовлен политическим директором МИД Латвии Андрисом Разансом и исполнительным директором агентства BNS Анваром Самостом, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Премьеры Латвии и Эстонии Валдис Димбровскис и Андрус Ансип положительно оценили доклад. Домбровскис сообщил журналистам, что будут назначены ответственные из числа должностных лиц каждой страны, которые оценят предложения и выработают механизм их реализации на практике. На совещании, которое может быть проведено в ноябре, планируется решить, какие предложения осуществить и на какие средства.

В свою очередь пятницу находящийся в Риге с рабочим визитом Ансип выразил надежду, что эти предложения помогут развитию контактов между двумя народами, вузами и самоуправлениями. "Среди этих 65 предложений нет сумасшедших или сумасбродных идей", - сказал он.

Отношения между Латвией и Эстонией эксперты характеризуют как очень хорошие или даже прекрасные, в них нет нерешенных проблемных вопросов, две страны тестно сотрудничают. "В то же время явно видно, что личные повседневные контакты между жителями обеих стран недостаточно интенсивны. По-существу оба общества очень мало знают о событиях и тенденциях развития в соседней стране по сравнению, например, с эстонско-финскими отношениями", - подчеркивается в докладе.

По мнению его авторов, развитие латвийско-эстонских отношений затруднено стереотипами: эстонцами Латвия иногда воспринимается как отрицательный пример, а Эстония в глазах латвийцев по-большей часть является положительным примером, который им трудно одобрить из-за эмоциональных барьеров. Мешает и то, что Латвия и Эстония считают себя конкурентами.

Для укрепления личных контактов эксперты рекомендуют теснее сотрудничать представителям элит Латвии и Эстонии, проводя дважды в год мероприятия продолжительностью в неделю с участием представителей политической, культурной и бизнес элиты.

Предлагается также развивать более быстрое и удобное транспортное сообщение между Ригой и Таллином и регионами, подготовка современных латышско-эстонского и эстонско-латышского словарей, бесплатного словаря в интернете и хороших учебников двух языков. Отношения стали бы более личными, если бы руководители Латвии и Эстонии регулярно посещали празднования дней независимости соседней страны и если реализовать идею проведения совместных Парадов победы в Цесисе 23 июня в память о сражении в 1919 году, в котором латвийские и эстонские части остановили наступление немецких войск.

Разанс и Самост указывают и на необходимость больше отражать в СМИ актуальные события в соседней стране, а государственные общественные радиостанции должны направлять своих постоянных корреспондентов для работы в Риге и Таллине.

Для реализации своих предложений они рекомендуют создать Латвийско-Эстонский фонд сотрудничества, финансируемый из бюджетов обеих стран, добавляя, что первоначально это могли бы быть чисто символические денежные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос