Экс-президент Латвии возглавил "Партию бизнесменов"

Рига, 13 Июня 2010, 09:34 — REGNUM  В субботу, 12 июня, в Риге было основано фактически уже существующее политическое объединение Par labu Latviju ("За хорошую Латвию", или ЗХЛ), сообщает портал Delfi.lv.

Председателем правления избран экс-президент Латвии Гунтис Улманис. Это уже третья замена в движении с таким названием. Первым председателем правления "За хорошую Латвию" стал предприниматель, владелец сети аптек Гунтис Белевич, через месяц его сменил владелец и гендиректор телеканала LNT Андрей Экис. Но в момент преобразования общественного движения в политическое объединение его возглавил племянник латвийского диктатора Карлиса Улманиса - Гунтис.

Проведенное в начале года исследование SKDS свидетельствовало, что первый президент страны после восстановления ею независимости Гунтис Улманис популярен в обществе, - его деятельность позитивно оценивали 46,9% респондентов. Будет ли Улманис баллотироваться в Х Сейм по списке ЗХЛ, он пока не знает, - решение об этом примет правление политобъединения.

Выступая перед участниками форума, Улманис сказал: "Я верю, что эти люди, которые находятся в зале, и те, которые стоят за вами, которые вас выдвинули, готовы посвятить свое время на благо народа". Улманис указал, что никаких необратимых потерь и катастроф с момента восстановления независимости в Латвии не произошло. Он также отметил, что у объединения очень сильный интеллектуальный потенциал, однако он не боится внутренней конкуренции.

В состав правления объединения, кроме Улманиса, вошли: Андрис Шкеле и Мартиньш Земитис (Народная партия), Айнар Шлесерс и Нормунд Тетерис (ЛПП/"Латвийский путь"), Эдвин Барткевич ("Огрскому краю"), Мечислав Веверис ("Народ Латгале"), Юрис Петкевич ("Единое Резекне"), предприниматели Атис Сауснитис, Юрий Савицкий, Алексей Шейнин, Александр Милов, Айвар Лочмелис и Гунтис Равис (общественное движение "За хорошую Латвию").

Представители Народной партии, ЛПП//"Латвийский путь", партий "Огрскому краю", "Народ Латгале", "Единое Резекне" и движения "За лучшую Латвию" проголосовали за политическую программу объединения и подписали манифест и меморандум о сотрудничестве. В свою очередь партия Jaunlatvija ("Младолатвия"), которая также планирует присоединиться к объединению, пока останется ассоциированным членом.

На пресс-конференции после форума Улманис сказал, что к участию в этом политическом объединении его подтолкнула "собственная совесть". Решение он принял месяц назад, однако не мог вспомнить, кто конкретно пригласил его присоединиться к движению "За хорошую Латвию".

Улманис отрицает, что избрание его лидером объединения - "только вывеска". "В обществе говорили только о Шкеле и Шлесерсе, но вы же видите, что состав правления - это не какая-то вывеска", - сказал экс-президент. Он также подчеркнул, что ни со Шкеле, ни с Шлесерсом его никогда не связывали бизнес-интересы, а только политика.

Также Улманис заявил, что связь основанной Шкеле компании Yhe Yew Tree Trust с вовлеченным в аферу по введению в Латвии цифрового телевидения предприятием Kempmayer Media, не является препятствием для сотрудничества. В то же время Улманис признал - если правоохранители обнаружат каких-либо нарушения, "наши пути разойдутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?