Экс-президент Латвии возглавил "Партию бизнесменов"

Рига, 13 июня 2010, 09:34 — REGNUM  В субботу, 12 июня, в Риге было основано фактически уже существующее политическое объединение Par labu Latviju ("За хорошую Латвию", или ЗХЛ), сообщает портал Delfi.lv.

Председателем правления избран экс-президент Латвии Гунтис Улманис. Это уже третья замена в движении с таким названием. Первым председателем правления "За хорошую Латвию" стал предприниматель, владелец сети аптек Гунтис Белевич, через месяц его сменил владелец и гендиректор телеканала LNT Андрей Экис. Но в момент преобразования общественного движения в политическое объединение его возглавил племянник латвийского диктатора Карлиса Улманиса - Гунтис.

Проведенное в начале года исследование SKDS свидетельствовало, что первый президент страны после восстановления ею независимости Гунтис Улманис популярен в обществе, - его деятельность позитивно оценивали 46,9% респондентов. Будет ли Улманис баллотироваться в Х Сейм по списке ЗХЛ, он пока не знает, - решение об этом примет правление политобъединения.

Выступая перед участниками форума, Улманис сказал: "Я верю, что эти люди, которые находятся в зале, и те, которые стоят за вами, которые вас выдвинули, готовы посвятить свое время на благо народа". Улманис указал, что никаких необратимых потерь и катастроф с момента восстановления независимости в Латвии не произошло. Он также отметил, что у объединения очень сильный интеллектуальный потенциал, однако он не боится внутренней конкуренции.

В состав правления объединения, кроме Улманиса, вошли: Андрис Шкеле и Мартиньш Земитис (Народная партия), Айнар Шлесерс и Нормунд Тетерис (ЛПП/"Латвийский путь"), Эдвин Барткевич ("Огрскому краю"), Мечислав Веверис ("Народ Латгале"), Юрис Петкевич ("Единое Резекне"), предприниматели Атис Сауснитис, Юрий Савицкий, Алексей Шейнин, Александр Милов, Айвар Лочмелис и Гунтис Равис (общественное движение "За хорошую Латвию").

Представители Народной партии, ЛПП//"Латвийский путь", партий "Огрскому краю", "Народ Латгале", "Единое Резекне" и движения "За лучшую Латвию" проголосовали за политическую программу объединения и подписали манифест и меморандум о сотрудничестве. В свою очередь партия Jaunlatvija ("Младолатвия"), которая также планирует присоединиться к объединению, пока останется ассоциированным членом.

На пресс-конференции после форума Улманис сказал, что к участию в этом политическом объединении его подтолкнула "собственная совесть". Решение он принял месяц назад, однако не мог вспомнить, кто конкретно пригласил его присоединиться к движению "За хорошую Латвию".

Улманис отрицает, что избрание его лидером объединения - "только вывеска". "В обществе говорили только о Шкеле и Шлесерсе, но вы же видите, что состав правления - это не какая-то вывеска", - сказал экс-президент. Он также подчеркнул, что ни со Шкеле, ни с Шлесерсом его никогда не связывали бизнес-интересы, а только политика.

Также Улманис заявил, что связь основанной Шкеле компании Yhe Yew Tree Trust с вовлеченным в аферу по введению в Латвии цифрового телевидения предприятием Kempmayer Media, не является препятствием для сотрудничества. В то же время Улманис признал - если правоохранители обнаружат каких-либо нарушения, "наши пути разойдутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»