В Риге отметили День независимости России (Латвия)

Рига, 13 июня 2010, 09:30 — REGNUM  Перемены в глобальной политике оказали позитивное влияние и на латвийско-российские отношения, заявил 12 июня, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Латвии Александр Вешняков.

Выступая на приеме по случаю Дня независимости России, Вешняков не только отметил улучшение латвийско-российских отношений, но и предположил, что предстоящие в октябре парламентские выборы в Латвии дадут этим отношениям новый импульс.

Ко Дню независимости России, 12 июня, был приурочен концерт Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф. Светланова под руководством Марка Горенштейна в Большой Гильдии. Перед его началом выступили посол РФ в Латвии Александр Вешняков и министр куьтуры Латвии Инт Далдерис, который отметил, что поскольку между двумя странами сложилось хорошее сотрудничество в сфере культуры, то столь же успешным оно (сотрудничество) может быть и в других сферах.

Отпечатанную по случаю концерта програмку открывают обращения министров культуры России и Латвии. Так, министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что "музыка выдающихся российских композиторов Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича, высочайшее профессиональное мастерство музыкантов, дирижерский талант Марка Горенштейна будут способствовать духовному объединению слушателей и подчеркнут уважение к главному государственному празднику России".

Примечательно, что прозвучавшие в первом отделении концерта произведения Шостаковича неразрывно связаны с памятью о Великой Отечественной войне. Так, Камерная симфония посвящена автором жертвам фашизма и войны. В свою очередь 2 часть Седьмой симфонии, известной под названием Ленинградской, говорит само за себя. Сам Шостакович написал на партитуре: "Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу - Ленинграду - я посвящаю 7-ю симфонию". Интересно и то, что анонсировалось исполнение Второй симфонии композитора, в програмке указана к исполнению 2 часть Второй симфонии, а уже во время концерта была объявлена 2 часть 7 симфонии, и что ее исполнение посвящается отмечаемому в этом году 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail