Россия пока не намерена направлять в Киргизию миротворцев

Ереван, 12 июня 2010, 18:52 — REGNUM  В настоящее время Россия не планирует направлять в Киргизию миротворческие войска для урегулирования конфликта в Ошской области.

"Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании", - цитируют "Вести" пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову. Она отметила, что Дмитрий Медведев в курсе событий в Киргизии и знаком с теми обращениями, которые поступают в его адрес.

"В настоящий момент проводятся консультации с различными ведомствами на предмет оказания помощи Киргизии. В телефонном разговоре с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу президент дал поручение оказать гуманитарную поддержку этой стране. С этой целью в республику вылетает самолет МЧС", - сказала Наталья Тимакова.

Президент Дмитрий Медведев поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами.

Решение о направлении в Киргизию миротворцев может быть принято только в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками ОДКБ. 14 июня, по поручению президента Дмитрия Медведева, состоятся консультации секретарей Советов Безопасности государств ОДКБ для выработки коллективных мер реагирования. В настоящее время президент России уже провел серию консультаций по ситуации в Киргизии и выработке совместных действий с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 июня председатель временного правительства Киргизии Роза Отунбаева обратилась к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска в район города Ош на юге Киргизии. По словам Розы Отунбаевой, ситуация на юге страны вышла из-под контроля власти.

Вооруженные столкновения между киргизами и узбеками происходят в Ошской области на юге Киргизии с 10 июня. В городах Ош и Узген, а также в Араванском и Карасуйском районах Ошской области введено чрезвычайное положение и комендантский час, однако, эти меры не помогли. Число пострадавших по официальным данным превысило 900 человек, 65 человек погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.