Делегация США прибывает в Туркмению для проведения первых ежегодных консультаций

Ашхабад, 12 июня 2010, 15:01 — REGNUM  Делегация США во главе с помощником госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Робертом Блэйком 14-16 июня посетит Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на информацию Государственного департамента США.

В состав делегации также войдут помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер и директор Совета национальной безопасности США Курт Доннелли. "В Ашхабаде представители Госдепа и СНБ примут участие в первых ежегодных консультациях с правительством Туркмении", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства США.

В то же время, на правительственном заседании президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов касательно Соединенных Штатов Америки заявил, что его страна, будучи заинтересованной в изучении лучшего мирового опыта и налаживании конструктивных контактов во всех без исключения сферах, уделяет развитию взаимовыгодного диалога с этой одной из самых передовых стран мира первостепенное внимание.

"Я уверен, что предстоящие в Ашхабаде туркмено-американские консультации, проведение которых стало уже доброй традицией, дадут новый мощный импульс всестороннему наращиванию и углублению двусторонних отношений, выстраиваемых на равноправной, долгосрочной основе", - подчеркнул глава Туркмении.

По данным туркменской стороны, договоренность о регулярном проведении туркмено-американских консультаций, в рамках которых обсуждаются важнейшие аспекты многопланового межгосударственного сотрудничества, была достигнута во время ряда двусторонних встреч и переговоров, в том числе с представителями правительственных и деловых кругов Соединенных Штатов Америки в ходе пребывания президента Туркмении в Нью-Йорке, где в сентябре 2007 года Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в работе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.