Журналистам Калмыкии поставили в пример осужденного за нарушение неприкосновенности частной жизни коллегу

Элиста, 12 июня 2010, 13:18 — REGNUM  Председатель Союза журналистов Калмыкии, главный редактор государственной двуязычной газеты "Хальмг унн" ("Калмыцкая правда" Санал Шавалиев назвал ярким примером принципиальности и профессионализма калмыцких журналистов телеведущего Владислава Сельнинова, осужденного за нарушение неприкосновенности частной жизни. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Шавалиев заявил вчера, 11 июня, в ходе конференции Союза журналистов Калмыкии.

"Достоверная и полная информация, которую стремятся донести до читателя, слушателя и зрителя сотрудники средств массовой информации республики вызывает у жителей желание поделиться проблемами", - высказал свое мнение председатель общественной организации.

Как заявил в ходе конференции председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев, "основная цель нашей конференции - это консолидация всех средств массовой информации, журналистов, работающих на территории нашей многонациональной республики. Способствование интеграции общества путем его всестороннего информирования предполагает представление точек зрения различных общественных групп и сфер". В то же время в зал, где проходило мероприятие, не был допущен журналист газеты "Восьмой регион", председатель координационного совета общественной организации "Центр славянской культуры Калмыкии" Анатолий Савинов.

Член Союза журналистов России, главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Валерий Бадмаев намеревался указать коллегам на то, что в республике помимо официальных СМИ существуют и оппозиционные. Кроме того, он был намерен высказаться о том, что за 12 лет со дня смерти Ларисы Юдиной ни один журналист официальных СМИ не высказал свою точку зрения о причинах гибели Ларисы Юдиной, в то время как суд установил, что она была убита при исполнении профессионального долга, а президент России наградил ее посмертно Орденом Мужества. Однако возможности высказаться Бадмаеву предоставлено не было.

"Заботу о стабильности не надо путать с обслуживанием власти, стабильность у нас в республике больше напоминает стагнацию", - поделился главный редактор "Советской Калмыкии сегодня" с корреспондентом ИА REGNUM Новости и сказал, что ему мероприятие напомнило 1970-е, застойные годы, а особенно сильно это впечатление было во время выступления спикера республиканского парламента.

"Сегодня трудно не согласиться с тем, что журналисты составляют особую, мощную силу, и переоценить ее невозможно. Власть журналистики заключается во власти слова, в совести и порядочности, - заявил в ходе конференции председатель Народного Хурала (Парламента) Калмыкии Анатолий Козачко. - Пресса выступает в роли общественного контроля за деятельностью власти, но в то же время комментирует, выражает собственную позицию. Это очень важно, но не говорит о том, что надо с властью воевать. Те добрые действия, которые исходят от власти, надо поддерживать". Как выразился парламентарий, "мы иногда с уровня власти смотрим со своей позиции, а народ рассуждает по-своему, там, внизу. И вот так если смешивать, то получится разрыв, власть сама по себе, народ сам по себе". А в заключение своей речи добавил: "Как лидер партии, прошу - работайте с "Единой Россией", будущее за этой партией".

Председатель экспертно-координационного совета при главе республики Зинаида Дорджиева высказала сожаления о том, что территориальное подразделение Роскомнадзора не предпринимает никаких санкций по отношению к оппозиционным изданиям, чей совокупный тираж, по данным Дорджиевой, составляет 44 тыс. экземпляров. Также Зинаида Дорджиева высказала сожаления о том, что у оппозиционных СМИ "слишком хорошие юристы", которые позволяют им выигрывать суды.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Владислав Сельнинов был признан виновным в совершении уголовного преступления - нарушения неприкосновенности частной жизни. Речь идет о сюжете, который появился в программе "Вести-Калмыкия" вскоре после начала конфликта экс-мэра Элисты Радия Бурулова и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В вечернем эфире после ряда анонсов о громком разоблачении была показана обнаженная девушка. Сельнинов же сделал вывод о том, что звучащий за кадром голос принадлежит Бурулову. Также он сообщил о том, что героиня сюжета - сотрудница мэрии.

Владислав Сельнинов был приговорен к выплате штрафа в размере 120 тыс. рублей, прокуратура республики выразила неудовольствие мягкостью приговора, однако добиться его пересмотра в пользу запрета на занятие должностей в средствах массовой информации не удалось.

Распоряжением Илюмжинова Сельнинов был назначен директором государственной телерадиокомпании "Хамдан". В мае текущего года осужденный журналист был награжден почетной грамотой и денежной премией калмыцкого регионального отделения "Единой России".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости член Союза журналистов России, правозащитник Семен Атеев, в настоящее время Владислав Сельнинов, журналист калмыцкого телевидения Наталья Колдаева и член экспертно-координационного совета при Илюмжинове Василий Бондарев проиграли ему гражданский процесс о защите чести и достоинства. "Семен Атеев вынужден был обратиться в суд, после того как осенью этого года по приказу властей Калмыкии в республике была развернута против него настоящая кампания травли. Поводом послужила статья "Лицедеи", опубликованная им в августе месяце в газете "Советская Калмыкия сегодня", где он подверг резкой критике действия федеральных и республиканских властей в ходе российско-грузинской войны, - писала об итогах процесса "Советская Калмыкия сегодня". - После этого в течение нескольких месяцев практически все официальные средства массовой информации Калмыкии, включая телевидение и радио, "мочили" Семена Атеева, обвиняя его в том, что он за деньги, полученные от Запада, занимается подрывной деятельностью и экстремизмом в интересах враждебных России государств. Разжигает межнациональную рознь между грузинами и осетинами, между русскими и калмыками, между абхазами и грузинами. А также допускает предательские выходки, которые порочат калмыцкий народ, и подставляют всю Калмыкию". После вступления в силу решения суда в отношении Сельнинова, Колдаевой и Бондарева было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета". Дело уже доходило до рассмотрения судом по существу, но было возвращено в прокуратуру, где было прекращено. 25 мая после вмешательства генерального прокурора РФ прокурором Калмыкии Сергеем Табельским было вынесено постановление, согласно которому следствие по уголовному делу возобновлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»