На фоне разгоревшейся антиизраильской кампании появляется новый центр силы, способный предъявить претензии ни много ни мало на региональное лидерство. Не скроем, мы имеем в виду Турцию, которая проявила себя в ходе инцидента с гуманитарным конвоем в новом качестве.

Да, Европа отказывается пускать Турцию в свой союз, но не стоит забывать, что Анкара может прийти туда без всякого приглашения. Ведь что такое для арабского мира Государство Израиль, объяснять никому не надо. И уж тем более не стоит говорить о том, что лучшего повода, как объединить под одним общим антиизраильским флагом исламистские силы, - не придумать.

До недавнего времени Турция испытывала некоторые гонения. В первую очередь это связано с предательской политикой США, а также с уже упомянутым выше нежеланием Евросоюза принимать в свои ряды Анкару. А ведь Турция очень сильно стремилась стать членом ЕС! Для этого элита соседней страны многими десятилетиями пыталась слепить из исламистского общества светское государство. Турция вступила в НАТО, превратившись в производственный цех для Европы. А с Израилем турки по линии спецслужб даже наладили сотрудничество!

Сегодня Турция решила пойти по иному пути. А именно - возглавить в своем лице весь исламский мир и попытаться стать на равных с сильными мира сего, вернув себе былое величие Османской империи. Для чего Анкаре, собственно, и необходимо объединить под своим началом мусульманские страны. И Турция, безусловно, стремится возглавить новое объединение, а не выступать посредником, как было ранее. Поэтому устраиваемая ею акция с так называемой "Флотилией свободы" - не что иное, как демонстрация себя в новом качестве.

Однако такая самодеятельность, видимо, не по душе США, которые устами своего министра обороны уже выразили разочарование действиями Анкары. Так, Роберт Гейтс заявил, что голосование Турции против введения санкций в отношении Ирана вызвало у него разочарование, добавив, что это не повлияет на американо-турецкое военное сотрудничество. Он также выступил с утверждением о том, что Иран в течение как минимум трех лет разработает ядерное оружие. Этими заявления Гейтса прозвучали после заседания министров обороны стран - членов НАТО в Брюсселе, сообщает Milliyet. В частности, американский министр заявил следующее: "Голосование Турции против санкций вызвало у меня разочарование. Однако Турция является союзником США и продолжает играть в НАТО ключевую роль". Относительно ситуации с Ираном Гейтс отметил: "У нас еще есть время для усиления международного давления на Тегеран".

Между тем израильские военные специалисты, обучающие турецких офицеров управлению боевых беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) Heron, возвращаются домой. Несмотря на то, что курсы не завершены, в нынешних условиях израильские специалисты больше не могут оставаться на базе ВВС Турции в Батмане. Отменяются и тестовые полеты по пилотированию турецкими операторами израильских БЛА, пишут турецкие СМИ.

Турция призывает мировое сообщество применить международные санкции против Израиля как страны, грубо нарушившей международное право. Но, похоже, Тель-Авив намерен опередить Анкару и применить против нее собственные санкции. Отметим, что турецкая делегация, готовившаяся к поездке в Израиль для тестирования и закупки четырех БПЛА Heron, стоимость которых Турция уже давно оплатила, в последний момент отменила поездку по указанию премьер-министра Эрдогана. Правда, министр обороны Турции Веджди Генул заявлял, что, несмотря на дипломатический кризис между Турцией и Израилем, осложнений в оформлении закупки четырех оставшихся самолетов не будет.

Напомним, что еще в 2004 году Израиль, победив в тендере, получил право заключить контракт с Турцией на поставку в эту страну десять беспилотников Heron за 183 миллиона долларов. Тем не менее, до сегодняшнего дня на базу ВВС Турции в Батмане доставлено всего шесть БПЛА. Очевидно, что за последние несколько месяцев Израиль сознательно затягивал процесс их тестирования и поставки турецким ВВС. И теперь, в условиях продолжавшихся террористических атак в юго-восточной части Турции, страна не сможет воспользоваться даже теми беспилотниками, которыми уже располагает.

Между тем в последнее время курдские боевики усилили свои теракты в отношении военных. Так, накануне микроавтобус с отслужившими свой срок турецкими военными подорвался на мине на трассе Тунджели-Элазыг. В результате взрыва пострадало 13 военнослужащих и малолетний сын шофера. По предварительным данным, погибших нет, а мину террористы взорвали с помощью дистанционного управления. Тем временем вертолеты регионального командования жандармерией в Тунджели начали поиски террористов с воздуха, а на земле прочесыванием местности заняты спецназовцы. Развернута крупномасштабная операция по поимке террористов. Все это наводит на мысль, что какие-то большие страны стоят за данными терактами.

Кстати, Турция представила руководству США и президенту Иракского Курдистана Масуду Барзани новый отчет о деятельности террористической организации - Курдской рабочей партии (РКК) в Северном Ираке. Как сообщает Today"s Zaman, этот шаг был предпринят турецким руководством для доказательства того, что увеличение числа терактов РКК на территории Турции связано с продолжающейся деятельностью организации в горных районах Северного Ирака. Тем самым Анкара попыталась подтолкнуть союзников к более существенным и результативным действиям против курдских террористов. В отчете, подготовленном Национальной разведывательной организацией Турции (МІТ), говорится, что РКК предпринимает шаги для обеспечения своего постоянного присутствия в регионе. Указывается, что вслед за уничтожением в 2008 году турецкими военными баз РКК в Дахуке, Хакурке, Запе и в горах Кандиль, курдским террористам удалось вновь восстановить свою инфраструктуру в этих районах.

Кроме того, по данным МІТ, террористы PКK начинают поселяться в городах Северного Ирака. Однако, как сообщает издание, ни США, ни руководство Иракского Курдистана, в настоящий момент не планируют никаких конкретных шагов по полному уничтожению террористов. Вашингтон не сдвинется дальше пустой риторики, ограничившись сотрудничеством с Турцией по вопросам обмена разведданными в реальном масштабе. В свою очередь Барзани, которому отчет МІТ был передан на прошлой неделе, в ходе визита в Турцию, дал понять, что трансграничной операцией турецкому руководству не удастся изгнать РКК из Северного Ирака. В связи с этим он посоветовал активизировать усилия по "Курдской инициативе" и попытаться уговорить террористов сложить оружие.

Конечно, можно предположить, что США начали некую игру с Израилем и Турцией по нейтрализации Ирана. Игра только началась, и посмотрим, чем закончится. Подытоживая все вышесказанное, несложно предположить, что подобные действия Турции в ближайшем будущем продолжатся. И если ей удастся загнать Израиль в угол - а это вполне возможно, то у официальной Анкары есть вполне реальные шансы превратиться в одного из ведущих игроков на Ближнем Востоке. Правда, оговоримся, - если на то будет согласие Вашингтона. Но, судя по заявлениям официальных лиц, турки хотят получить и какие-то преференции в обмен на эти услуги, что США не очень-то нравится. Слишком уж много просьб у Анкары. Но если она попытается вести самостоятельную игру, у Вашингтона есть чем ответить - РКК всегда к его услугам. Конечно же, нельзя исключать и самый нежелательный сценарий дальнейшего развития событий. В своем интервью vesti.az политолог Вафа Гулузаде заявил, что "Турция установит союзнические отношения с Ираном, который в ближайшее время может стать ядерной державой. Плюс, не исключено подключение к турецко-иранскому тандему еще и Пакистана. И тут уместно будет также добавить, что Турция уже добилась больших успехов в деле консолидации со странами Востока. Они уже вполне могут менять в некоторых из стран Востока проамериканские правительства. Такое развитие событий станет огромнейшей проблемой для Запада. Ибо, по сути дела на повестку дня выходит вопрос глобального противостояния Запада с ядерным Востоком. И по мере увеличения риска такого развития событий все остальные вопросы, включая геноцид армян, в котором мировое армянство ныне очень надеется заручиться поддержкой еврейского лобби, станут просто мелкими и неактуальными".

Однако, процессы, происходящие сегодня на турецко-израильском направлении, глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваган Ованнисян расценил как попытку перевести палестинское освободительное движение, как и все исламское освободительное движение в целом, из-под эгиды Ирана под эгиду Турции. По словам политика, за роль покровителя исламистских процессов уже долгое время Саудовская Аравия конкурирует с Ираном. Однако, модернизированный процесс не могла взять под контроль страна, Саудовская Аравия, в которой женщин забивают камнями. Для этой роли, по словам Ованнисяна, сильнейшие мира сего выбрали Турцию. "Она, как член НАТО, будет более контролируема, а значит и процессы будут контролируемыми", - отметил он, добавив, что сомневается в том, что исламский мир этого не осознает, приводит его слова ИА REGNUM Новости.

"Турция больше не прицепной вагон, а локомотив. Мы уже не та страна, которая была лет 10 назад, и даже 5 лет назад. Турция превратилась в страну, которая уже определяет мировую повестку",- об этом, заявил спикер турецкого парламента Мехмет Али Шахин во время встречи со спикером парламента Северного Кипра Хасаном Бозером.

В свою очередь президент Абдулла Гюль заявил, что Турция не меняет своих приоритетов в политике. Беседуя с журналистами в Стамбуле, он показал им знаменитый мост через Босфор и напомнил что "часть этого моста находится в Европе, а часть в Азии, так что мы играем роль этого моста в мировой политике".

В любом случае в ближайшее время станет известно какая же игра все же происходит в регионе.

Онур Зохраб - политический обозреватель