Лидер "Ар-Намыс": Остановить беспорядки в Киргизии могут миротворческие силы ООН

Бишкек, 12 июня 2010, 11:54 — REGNUM  Лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов призывает Временное правительство Киргизии обратиться в ОДКБ или ООН с просьбой о введении миротворческих сил на юг республики. В этой связи пресс-служба партии распространила в СМИ обращение Феликса Кулова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Также, как считает Феликс Кулов, необходимо чтобы в эти организации обратились руководство "Народного Курултая Киргизии" и парламент, распущенный Временным правительством. "Чтобы остановить дальнейшую эскалацию вооруженного противостояния в городе Ош, временное правительство должно немедленно обратиться в ОДКБ и Совбез ООН с просьбой о незамедлительном введении миротворческих сил. Счет идет на часы. Пока рассматривают этот вопрос, в Оше гибнут люди", - говорится в обращении.

По словам Феликса Кулова, у ОДКБ есть все законные основания для вмешательства в данный конфликт. "В статье 2 Договора о коллективной безопасности указано, что "в случае возникновении угрозы безопасности и суверенитета одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства, принимаются меры для устранения возникшей угрозы", - отмечает он. - Массовые беспорядки уже привели к тому, что сотня человек погибла, тысячи ранены, а сотни тысяч людей остались без крова. Поэтому в данном случае применение миротворческих сил подходит стопроцентно".

По мнению главы "Ар-Намыс", руководство Временного правительства также должно немедленно вступить в переговоры со стихийно возникшими руководителями групп, противостоящих друг другу в Оше. "Необходимо принять все меры, чтобы те не продолжали свои действия. Переговоры необходимы, потому что у временного правительства нет сил, чтобы их усмирить. Сотни тысяч людей устремились к киргизско-узбекской границе с просьбой предоставить убежище, чтобы спастись от гибели", - говорится в обращении.

Кроме того, как считает Феликс Кулов, на местах должны выступить аксакалы разных национальностей, авторитетные граждане, женщины-матери, и попытаться остановить молодежь, получившую в руки оружие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.