Баку на грани отказа от услуг Минской группы ОБСЕ: азербайджанский политик в Ереване

Баку, 12 июня 2010, 11:37 — REGNUM  Народы Армении и Азербайджана не хотят войны, однако в случае возобновления военных действий, сплотится все азербайджанское общество, начиная с представителей правящей партии и кончая ярыми противниками власти. Об этом 12 июня заявил заместитель председателя Социал-демократической партии Азербайджана Саллахадин Аллахвердиев, выступая на региональном собрании Комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и государств Черноморского бассейна в Ереване. По его словам, возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта окажется пагубным для всех и, в частности, для Армении. В то же время, Аллахвердиев подчеркнул, что нынешняя ситуация неприемлема.

"Я понимаю, что Армения находится в блокаде, но и Азербайджан частично в блокаде, поскольку нет доступа к железной дороге до Ирана",- отметил он, уточнив, что до этих событий поезд Москва-Иран проезжал через Азербайджан. Аллахвердиев выразил уверенность в том, что несмотря на постоянные выступления с угрозами президента Азербайджана Ильхама Алиева, руководство этой страны не желает войны, поскольку это приведет к тому, что вмешаются многие страны, особенно те, которые получают дивиденды из региона, в том числе из Азербайджана.

Он считает, что Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта уже изжила себя, и сейчас, по словам Аллахвердиева, Баку находится на грани отказа от услуг МГ, что можно расценивать, как шаг к войне. По его мнению, в настоящее время необходима замена Минской группы. В этой связи Аллахвердиев обратился к генеральному секретарю Социнтерна Луису Айала, предложив структуре заняться карабахской проблемой. Аллахвердиев выразил уверенность в том, что если сейчас в Карабахе провести опрос, большинство населения будет против того, чтобы жить вне Азербайджана.

На это высказывание представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян заинтересовался, откуда у азербайджанца такие сведения, на что последний ответил: "Я часто общался с перебежчиками, которые убегают не только из Армении, но и из Карабаха, и они представили мне всю ситуацию". В этой связи Рустамян напомнил, что в 1991 году в Карабахе был проведен референдум, и более 90% населения высказались за независимость, на что Аллахвердиев ответил: "Всем известно, как в странах востока проводятся выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.