Президент Туркмении в Ташкенте провел переговоры с председателем КНР

Ашхабад, 12 июня 2010, 02:36 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший в столицу Республики Узбекистан для участия в саммите Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), провел встречу с находящимся здесь председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе состоявшейся беседы главы Туркмении и Китая обменялись мнениями по ключевым аспектам туркмено-китайского сотрудничества, подтвердив обоюдную заинтересованность сторон в дальнейшем наращивании экономического партнерства с учетом его потенциала и перспектив.

"Собеседники обсудили также вопросы реализации двусторонних договоренностей, в том числе достигнутых во время государственного визита главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в КНР в мае текущего года. В числе приоритетных направлений сотрудничества были обозначены торгово-экономическая сфера, транспорт, телекоммуникации и ряд других отраслей. Подчеркивалось также значение укрепления гуманитарных связей как неотъемлемой составляющей двустороннего партнерства", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Также сообщается, что предметом отдельного обсуждения стала тема взаимодействия в топливно-энергетическом секторе. В этой связи председатель КНР Ху Цзиньтао особо подчеркнул значение введенной в эксплуатацию в декабре 2009 года трансазиатской газовой магистрали Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай, что стало ярким подтверждением успешного межгосударственного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.