За квартал на Чукотке добыто более 8 тонн золота

Благовещенск, 12 июня 2010, 01:08 — REGNUM  Чукотский АО в первом квартале 2010 года занял первое место среди российских регионов по объемам золотодобычи. В январе-апреле на Чукотке было добыто более 8 тонн золота. Как 11 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки со ссылкой на данные сравнительной оценки, проведенной Союзом золотопромышленников России, лидер прошлого года - Красноярский край - с результатом 7,2 тонны переместился на второе место. Третью строчку в рейтинге заняла Амурская область (3,6 тонны золота).

По данным департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотского АО в январе-июне в округе было получено 9.918 кг драгоценного металла, в том числе 1.854,5 кг за последний месяц.

Добыча золота на Чукотке велась силами трех предприятий, эксплуатирующих золоторудные месторождения: ЗАО "Чукотская горно-геологическая компания", ОАО "Рудник "Каральвеем" и ООО "Артель старателей "Чукотка".

Наибольший объем драгоценного металла - 8,6 тонны был произведен Чукотской горно-геологической компанией, разрабатывающей на Центральной Чукотке месторождение Купол. 807,7 кг золота добыло в январе-июне ОАО "Рудник "Каральвеем" на Каральвеемском руднике. 509,6 кг благородного металла получено на месторождении Валунистое, которое разрабатывает старейшее золотодобывающее предприятие региона - ООО "Артель старателей "Чукотка".

Кроме золота, в Чукотском АО велась добыча попутного серебра. Из 91,4 тонны драгоценного металла 87,6 тонны приходится на долю месторождения Купол, 3,7 тонны - месторождения Валунистое. 0,1 тонна попутного серебра добыто на руднике Каральвеем.

В настоящее время на Чукотке завершается подготовка к промывочному сезону на месторождениях россыпного золота, где работают 14 предприятий округа. Первый металл из россыпей ожидается в конце июня.

В общей сложности золотодобывающие предприятия Чукотского автономного округа согласно заявленным квотам планируют добыть в 2010 году не менее 25 тонн золота. Более 90% металла от общего объема придется на долю месторождений коренного (рудного) золота. Из россыпей Чукотки предполагается получить около 1,5 тонны золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.