Российско-американская комиссия по белому медведю на прошедшем в Анкоридже (Аляска) заседании приняла решение установить квоту ежегодной добычи крупнейшего полярного хищника коренными народами Чукотки и Аляски в пределах 58 животных. Как 11 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, при этом в общем числе добытых белых медведей количество самок не может превышать 19.

Как отметил заместитель председателя комитета по рыболовству департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Игорь Михно, принявший участие в работе комиссии, сроки добычи белых медведей чукотско-аляскинской популяции пока не определены. Изучение этого вопроса с последующим внесением предложений поручено рабочей научной группе, созданной при комиссии.

Также на заседании было принято решение рассмотреть возможность введения блок-квоты, устанавливающей максимальные пределы изъятия медведей чукотско-аляскинской популяции в течение пяти лет, с ежегодным утверждением комиссией целесообразного уровня добычи.

Для реализации поставленных целей российской и американской секциям предписано разработать нормативные акты по порядку добычи крупнейшего полярного хищника. Обменяться ими стороны намерены на следующем заседании российско-американской комиссии по белому медведю, которое состоится в июне 2011 года в России.

Российско-американская комиссия создана в рамках вступившего в силу в 2007 году соглашения между правительством РФ и правительством США по охране и использованию чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Ранее (с 1956 года) в российской Арктике действовал полный запрет на добычу белого медведя, в то время как в США коренным жителям прибрежных поселков, расположенных на побережье Берингова и Чукотского морей, а также моря Бофорта, охота на крупнейшего полярного хищника была разрешена. По оценкам американской стороны, на сегодняшний день аборигены Аляски добывают 35-38 особей белого медведя ежегодно.