Румынии не хватает средств на "обновление" своих ВВС подержанными F-16

Бухарест, 11 июня 2010, 23:58 — REGNUM  Из-за тяжёлой экономической ситуации и финансовых трудностей правительство Румынии может отказаться от принятого ранее решения по закупке 24 подержанных американских истребителей F-16. Об этом заявил 11 июня в эфире телеканала The Money Channel министр финансов Румынии Себастьян Влэдеску.

"На покупку истребителей F-16 у нас нет средств, и я не знаю, откуда Румыния может найти 1% ВВП на военные закупки", - заявил Влэдеску, отметив, что подобные затраты в настоящее время невозможны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в марте 2010 года румынский Высший совет по обороне (CSAT) одобрил предложение министерства обороны по обновлению национальных военно-воздушных сил и закупке 24 подержанных американских истребителей F-16. По оценкам CSAT, ресурс полёта подержанных самолётов составляет 10-15 лет, а их стоимость обойдётся румынскому бюджету в $1,3 млрд. Согласно плану обновления парка истребителей, подержанные F16 предполагалось доставить в Румынию к 2013 году, когда истекает срок эксплуатации нескольких десятков МиГ-21, составляющих основу современных румынских ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.