Казанский политолог: вице-спикер Гусев был использован в роли громкоговорителя

Москва, 11 июня 2010, 22:45 — REGNUM  Заявление заместителя председателя Госсовета Татарстана и руководителя парламентской фракции "Единой России" Александра Гусева о грядущей "борьбе за объединение татар" вызвало как в российских, так и в местных политических кругах бурную реакцию.

Высказывания регионального политика уже получили оценку в центральном аппарате "Единой России", а также в комитете Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель которого Владимир Плигин заявил, что никто не может препятствовать гражданину РФ в определении своей национальной принадлежности. В этой связи, трудно представить, что Александр Гусев (сам - этнический русский и политик далеко не первого эшелона) внезапно решился на громкие заявления о сплочении татарской нации перед лицом грядущего испытания, которым, по-видимому, Госсовет Татарстана считает Всероссийскую перепись населения 2010 года. О возможных причинах выступления вице-спикера татарстанского парламента рассуждает казанский политолог, профессор Сергей Сергеев.

На что мне хотелось бы обратить внимание в первую очередь, что политики не должны вмешиваться в чисто научные вопросы. Это, может быть, даже в большей степени касается выступления госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, которое недавно было опубликовано в федеральных СМИ, и в котором он заявлял о переписи как о возможности "лоббирования некоторыми научными деятелями своих гипотез и умозаключений". Речь ведь не идет о том, что кто-то из ученых хочет удовлетворить свое любопытство за государственный счет. Видимо, Минтимер Шарипович где-то прочел известное высказывание физика Льва Арцимовича, что "наука - это удовлетворение любопытства за государственный счет"...

Дело в другом - список национальностей, который планируется использовать на Всероссийской переписи населения, носит чисто ориентировочный характер. Ведь никто гражданина (по крайней мере, в нормальных условиях) не заставит записываться булгарином или мишарином. В принципе, человек может назвать даже несуществующую национальность, так, как это, кстати, бывало на предыдущих переписях, когда в России появились "хоббиты" и "джедаи". Это личное дело человека и конституционное право гражданина - идентифицировать свою национальность так, как он считает нужным.

В свое время директор института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков предлагал вести даже двойные записи - для тех, кто затрудняется идентифицировать свою национальность, поскольку они родились от межнациональных браков. Тогда, если человек никак не может выбрать, кто ему ближе - русский папа или татарка-мама, он получает возможность указать обе национальности.

Что касается высказывания вице-спикера Госсовета РТ Александра Гусева, то это откровенное давление на ученых. И зря ученых-этнографов пытаются представить бездельниками - они совершенно справедливо пытаются предложить наиболее полный список национальностей, из которого можно выбрать свою. Я думаю, что попытки сделать его полнее, нужно только приветствовать.

Вообще сама кандидатура Александра Гусева в роли объединителя татар выглядит довольно странно. Я думал, что с такими ответственными заявлениями должен выступать как минимум сам председатель Госсовета или лидер регионального отделения "Единой России". Тем более, что Фарид Мухаметшин известен своей борьбой за этнические особенности. А здесь получилась любопытная ситуация: в то время как на Всемирном курултае башкир в Уфе спикер парламента РТ говорил о вечной дружбе татар и башкир, в Казани вице-спикер парламента РТ припомнил башкирам нарушения на переписи 2002 года, когда татар, живущих в Башкирии, якобы, записывали в башкиры.

Строго говоря, если фальсификации убрать за скобки, то я считаю, что человек вправе сам решать, кем ему стать. Если у него что-то в мозгах поменялось, и он ощутил себя представителем другой национальности, то почему бы ему не заявить об этом? Кстати, тот же Валерий Тишков заявил, что итоги переписи 2002 года были искажены из-за административного вмешательства со стороны Шаймиева и Рахимова. И, к сожалению, (я это цитирую) "федеральная власть прогнулась перед ними". Я боюсь, что сейчас, при новой переписи, это может повториться. Правда, тот курс, который сейчас демонстрирует федеральная власть - я имею в виду замену руководства Татарстана, - дает некоторые основания надеяться, что на этот раз власть "не прогнется".

Конечно, тот Госсовет РТ, который был избран еще при Минтимере Шаймиеве, в большей степени отражает его политику. Поэтому не случайно в роли спикера для заявления по переписи (в данном случае "спикера" я говорю с маленькой буквы, то есть "громкоговорителя") был выбран Александр Гусев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.