Суд оставил украинцу, водрузившему знамя над Рейхстагом в 1945 г., звание героя

Киев, 11 июня 2010, 21:55 — REGNUM  Донецкий окружной админсуд оставил в силе указ президента Украины о присвоении советскому офицеру Алексею Бересту, который в мае 1945 года водрузил знамя над Рейхстагом, звания Героя Украины, передает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 11 июня.

В частности, суд отказал в удовлетворении иска об отмене и признании недействительным этого указа, который был подан активистом Луганской облорганизации националистической партии "Свобода", студентом Артуром Швецовым. В удовлетворении данного иска полностью отказано в связи с тем, что пропущен срок исковой давности. Истец настаивал, что президент не имел права присваивать звание Героя Украины Бересту, так как тот не являлся гражданином Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, донецкий апелляционный административный суд 21 апреля признал незаконным указ, изданный президентом Виктором Ющенко, о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Суд решил, что указы были приняты с нарушением действующего законодательства в связи с тем, что Бандера и Шухевич никогда не являлись гражданами Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail