"Мемориал": Россия когда-нибудь признает оккупацию Прибалтики

Рига, 11 июня 2010, 21:38 — REGNUM  Руководитель программы общества "Мемориал" Валентин Гефтер сказал, что верит в то, что со временем и в России "оккупация" станет основным термином, характеризующим присоединение балтийских стран к СССР в 1940 году. "Я думаю, что со временем это или близкое к нему слово все-таки станет главенствующим термином оценки этого короткого исторического периода", - заявил гостящий в Литве Гефтер, собщает rus.delfi.lt.

Гефтер приехал в Литву на конгресс, организованный неправительственными организациями. По его мнению, термин "оккупация" в балтийских странах не является таким неоднозначным, как в случае с захватом Бельгии или Голландии во время Второй мировой войны. По словам правозащитника, в случае с балтийскими странами нельзя говорить ни о добровольном вступлении, ни о жесткой, насильственной и чисто внешней оккупации.

"Однако, по сравнению с тем же 1940 годом, когда, к примеру, нацистская Германия оккупировала Бельгию и Голландию, здесь "оккупацию" осложняют две вещи. Первое - в каждой балтийской стране была немалая группа жителей, которая хотела, чтобы пришла советская власть. Кроме того, вскоре началась война, потом - оккупация немцами. Это подействовало и на понимание первой оккупации. В балтийских странах сопротивление советской оккупации смешалось с сопротивлением нацистам, поэтому борьба за независимость стала запутанной", - сказал Гефтер.

По его словам, в Москве есть изменения в отношении к историческим вопросам, есть и признаки борьбы за власть. Гефтер сказал, что сближению позиций балтийских стран и России помогла бы общая комиссия из историков, которая может представлять свои предложения властям. "По моему мнению, такой институт - или отдельных стран или общий от балтийских стран - был бы полезен. Это подготовило бы почву. Сейчас между нашими странами не самый холодный период отношений, он мог бы помочь продвигаться в данном направлении", - сказал правозащитник.

По словам правозащитника, образованное российское общество меньше всего думает о проблемах с соседями, особенно об исторических проблемах. По его словам, в публичном пространстве, в интернете иногда появляется антибалтийская информация, которая отражает отношение лишь небольшой части россиян, она не настолько широко распространена, как может показаться.

"Если и появляются отрицательные факты, то они, скорее всего, связаны не с прошлым, а с теми областями, которые касаются людей - экономика, социальные вопросы, человеческие отношения, давление на близких, к примеру, русскоязычных", - сказал представитель "Мемориала". "Я понимаю, что жители балтийских стран сейчас смотрят на Запад. К России они повернулись если не спиной, то боком, они не видят отрицательных последствий этого", - сказал Гефтер.

"То, что кроме ЕС, НАТО и Москвы с ее постимперскими синдромами еще существует и человеческий мир, в котором есть человеческие отношения, это выпадает из поля зрения. Поэтому очень жаль, эти связи не должны разрываться", - отметил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.