Митингующие в Бишкеке требовали прервать трансляцию футбольного чемпионата и доставить их в Ош "бить узбеков"

Бишкек, 11 июня 2010, 20:19 — REGNUM  К вечеру 11 июня значительно накалилась ситуация в столице Киргизии Бишкеке. Граждане киргизской национальности, приехавшие из Оша в столицу республики на заработки, потребовали от властей доставить их в Ош, "на помощь южным киргизам в борьбе с узбеками".

Представители властей отказали им. Тогда агрессивная толпа численностью около 500-700 человек отправилась сначала митинговать на центральную площадь, а затем к зданию Национальной телерадиокомпании. Там количество недовольных увеличилось до 1000 человек. По данным ИА "Акипресс", они потребовали допустить их в прямой эфир, прервав трансляцию футбольного матча чемпионата мира-2010 в ЮАР.

Как отметил один из протестующих киргизов, ему надо срочно попасть в Ош - "бить узбеков, потому что они пытались изнасиловать мою сестру". На данный момент в Бишкеке сохраняется угроза беспорядков. Народные дружины, охранявшие столицу во время апрельских беспорядков вновь собираются. По городу колесят колонны военных и милиции, периодически слышны выстрелы.

По данным на 19:00 мск в Оше погиб 41 человек, обратились за медпомощью 624 человека, 406 - госпитализированы, 177 получили амбулаторное лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail