В Литве террористка-смертница дала признательные показания о теракте в России

Вильнюс, 11 июня 2010, 18:18 — REGNUM  Арестованная в прошлом году гражданка Литвы Эгле Кусайте, которая подозревается в организации теракта в России, дала признательные показания. Это ИА REGNUM Новости сегодня, 11 июня, подтвердили в генеральной прокуратуре Литвы. Сами прокуроры сегодня дали пресс-конференцию, где подробно рассказали об этом резонансном деле.

"Кусайте подозревается в том, что за период с июня по октябрь 2009 года установила контакты с действующими в России исламистскими группировками. От них она получила вызов приехать в Россию, 500 долларов на дорогу, сделала литовский паспорт и получила визу", - цитирует слова литовского прокурора Альгимантаса Клюнки, сказанные во время пресс-конференции, агентство BNS.

По его словам, сотрудники Департамента госбезопасности (ДГБ) и прокуроры пытались пресечь ее намерения - они даже письменно обращались в этой связи в посольство России в Вильнюсе, чтобы оно не выдавало Кусайте визу. "Сотрудники ДГБ оказывали воздействие, чтобы она отказалась от намерений ехать в Россию, но это ее не остановило. У нас не было иного пути, кроме как не позволить ей выехать", - сказал Клюнка.

"Она подтвердила, что ее целью было поехать в Россию, а потом в Чечню и там взорвать себя в общественном месте", - заключил Клюнка. Прокурор подчеркнул, что свидетельства клайпедчанки подтверждены аудио- и видеозаписями. Однако некоторые литовские СМИ уже начали кампанию в Литве, в которой убеждают, что в действительности Кусайте невиновна, а признательные показания буквально "выбиты силой".

Так газета Lietuvos Žinios 10 июня опубликовала статью, в которой цитирует слова исключительно родственников Кусайте, которые заявляют, что девушку в литовской тюрьме пытают агенты российского ФСБ. Якобы это делается даже без присутствия литовских спецслужб, а девушку всячески избивают, в том числе "головой об стену". Родственники также жалуются, что им не дают встречи с подозреваемой в терроризме, однако литовские прокуроры объясняют запрет тем, что располагают данными о том, что на подозреваемую хотят оказать давление и заставить отказаться от своих показаний.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что гражданка Литвы, задержанная по подозрению в попытке совершить теракт, которую ранее связывали с терактом в Московском метро, собиралась взорвать военный объект в России. Генеральная прокуратура Литвы и Департамент государственной безопасности ранее отказывались комментировать опубликованную информацию в центральной газете Литвы Lietuvos rytas о том, что в терактах в Московском метро, возможно, должна была участвовать гражданка Литвы, которую накануне взрывов 29 марта якобы задержали в Вильнюсском аэропорту.

Однако позже старший прокурор Департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка сделал официальное заявление для СМИ, в котором подтвердил, что досудебное расследование, которое проводится силами Департамента государственной безопасности и Генеральной прокуратуры, о возможной подготовке группы по проведению террористических актов, ведется еще с августа 2009 года. Дальнейший ход и детали расследования прокурор комментировать тогда наотрез отказался, сославшись на тайну следствия.

Позже было обнародовано имя подозреваемой. Девушку зовут Эгле Кусайте. По сведению обвинительной стороны, она собиралась осуществить в России теракт на военном объекте. Прокурор Генпрокуратуры Юстас Лауцюс раскрыл эти детали на заседании Апелляционного суда Литвы. "Кусайте выполнила все действия, которые могла выполнить, чтобы осуществить то, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте", - сказал он в суде.

Как выяснилось, девушка находится под арестом уже более шести месяцев, с конца октября 2009 года. Прокурор сказал, что Кусайте подозревается в участии в группе сообщников, которая имела целью совершение теракта. Прокурор также отметил, что Кусайте поддерживала связь не только с лицами, находившимися в России, но и с "придерживающимися положений агрессивного ислама" в Азербайджане, Узбекистане, Англии.

Обвинительная сторона также представила в суде доказательства, что девушка проходила инструктаж по изготовлению и подрыву взрывчатых веществ, также доказаны ее связи с экстремистами и радикальными исламистами в Западной Европе. В Германии подозреваемая в терроризме вышла замуж по исламским традициям. На обучение обращению со взрывчаткой Кусайте получала деньги от экстремистских группировок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail