В Воронежской области разработают программу развития садоводства

Воронеж, 11 июня 2010, 17:15 — REGNUM  Депутаты Воронежской областной Думы обратятся к правительству области с предложением о подготовке комплексной программы развития садоводства и овощеводства. Такое решение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной Думы, было принято 10 июня думы в ходе выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по аграрной политике. Заседание Комитета прошло на базе одного из ведущих садоводческих хозяйств России "Острогожсксадпитомник".

Как отмечалось участниками заседания, сегодня площадь садов в Воронежской области сокращена до 11 тыс га. По данным департамента аграрной политики области, из 16 существующих предприятий четыре работают с убытком и лишь четыре можно отнести к устойчиво развивающимся: это хозяйства Острогожского, Новоусманского и Аннинского районов. Замначальника отдела развития растениеводства департамента Иван Матвиенко рассказал, что до текущего года действовали программы поддержки садоводства, и ежегодно на землях области закладывались до 300 га садов. Около 40% расходов на закладку компенсировались из федерального и областного бюджетов. В этом году федеральный центр, который выделял большую часть средств, финансирование остановил.

Как сообщил в своем докладе депутат Николай Гапоненко, основные надежды садоводы связывают с государственной поддержкой. Господдержка - это не только инвестиции в отрасль, но и создание благоприятных условий в сфере таможенной политики (сохранение госпошлин на ввоз фруктов и овощей из-за рубежа до февраля, чтобы местные производители могли реализовать свою продукцию), использование местных фруктов и овощей в рационе питания в школах и детских садах и прочее.

По итогам обсуждения было решено разработать комплексную программу развития садоводства. Теперь депутаты намерены инициировать обращение о подготовке данной программы в правительство Воронежской области. "При сегодняшнем состоянии отрасли и условиях рынка инвесторы не готовы вкладывать собственные средства. Необходимы комплексные меры, чтобы возродить садоводство до такого уровня, чтобы в полной мере обеспечить граждан местной продукцией", - подчеркнул председатель Комитета по аграрной политике Александр Евсеев.

Кроме того, комитет рекомендовал принять поправки в Закон "О регулировании отношений на территории Воронежской области". Настоящий вариант закона действует с 2008 года и предписывает нижнюю допустимую границу участка в 0,04 га. Однако практика применения выявила другие критерии. "Очень часто размер участков, выделяемых под огороды, не превышает одну сотку. И таких участков много, особенно в городах. В результате действующей нормы невозможно поставить их на кадастровый учет, а граждане не могут оформить землю в собственность", - пояснил Юрий Мирошников. В поправках к закону предлагается снизить нижнюю границу допустимой площади предоставляемых участков до 0,01 га - для участков под садоводство и дачное строительство и до 0,001 га - для участков под огороды. Члены комитета рекомендовали принять поправки в двух чтениях.

Также депутаты обсудили поправки к Закону "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области". Они вызваны необходимостью ввести санкции за нарушение законодательства в сфере пчеловодства. В 2009 году областная Дума приняла Закон "О пчеловодстве", где законодатели прописали требования к размещению ульев с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов, и кочевых пасеках и установили допустимые расстояния. Теперь ответственность за нарушение этих требований будет отражена в административном Кодексе и соответствующие органы получат право штрафовать недобросовестных пасечников, нарушающих покой соседей. Предлагается ввести штраф в размере до 1,5 тысяч рублей - для граждан и до 2,5 тысяч - для юрлиц. Было решено рекомендовать принять изменения пока в первом чтении и до октября рассмотреть возможные поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.