Мнение: Если не направить инвестиции на Север, то Арктику освоят без России

Архангельск, 11 июня 2010, 16:47 — REGNUM  В Совете Федерации состоялось первое заседание экспертного совета по Арктике под руководством Председателя Совета Федерации Сергея Миронова. В заседании приняли участие представители федеральных ведомств и субъектов федерации. Архангельскую область представляли заместитель губернатора Александр Мирелли и министр экономического развития Сергей Аверин. В числе основных направлений работы экспертного совета Сергей Миронов назвал анализ законодательства России и правоприменительной практики, мониторинг реализации государственной политики в Арктике, проведение экспертизы крупных российских и международных проектов, направленных на социально-экономическое развитие арктической зоны, а также изучение вопросов обеспечения военной безопасности, охраны государственной границы, защиты окружающей среды, развития информационных технологий и связи.

Александр Мирелли отметил, что большая дипломатическая работа по Арктике должна подкрепляться практикой. "Если сегодня не направить инвестиции на Север и не создать необходимую законодательную базу, освоение Арктики будет проходить без участия России. Главное на сегодня - заявить о своем влиянии в Арктике и создать благоприятные условия в части портовой инфраструктуры, логистики, - отметил Александр Мирелли. - И одним из основных направлений в освоении Арктики, безусловно, должно стать возрождение Северного морского пути". Заместитель губернатора архангельской области уверен, что возрождение Севморпути даст мощный стимул для развития всего Арктического региона и приарктических территорий России и может стать единой объединяющей магистралью страны.

Губернатор обратился к руководству Минтранса с предложением создать в Архангельске представительство администрации Северного морского пути. У Архангельска для этого есть все предпосылки: в настоящее время здесь базируется четыре пятых всего экспедиционного арктического флота, Северное региональное управление гидрометеослужбы, полярная гидрография Минтранса РФ и ВМФ, авиация, постоянно работающая в Арктике. Через Архангельский морской порт перевозится четыре пятых каботажных грузов, идущих в Арктику, сообщили ИА REGNUM Новости в представительстве Архангельской области при Правительстве Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.