Коми: Административная реформа неизбежно сократит аппарат чиновников - Людмила Завьялова

Сыктывкар, 25 июня 2003, 17:46 — REGNUM  Административная реформа в России неизбежно приведет к сокращению чиновничьего аппарата и прекратит вымогательство со стороны должностных лиц. Такое мнение о реформе на пресс-конференции 25 июня высказала председатель комитета Государственного Совета Коми по законодательству и местному самоуправлению Людмила Завьялова. На днях она принимала участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ по проекту закона "Об административных процедурах".

Как считает Л.Завьялова, начатая в стране административная реформа предполагает поставить исполнительную власть в рамки закона, и изжить у россиян психологию "маленького человека". Кроме того, каждый чиновник будет получать деньги за выполнение четко определенных функций. Преобразования начнутся с расчетов затрат на освещение, тепло, квадратные метры и мебель для отдельного должностного лица. Затем для каждого будут расписаны обязанности и ответственность за их выполнение.

"Конечно, - отметила парламентарий, - будут сложности при составлении должностных инструкций. Однако закон существенно изменит нынешнюю систему взаимодействия государства и людей. Сегодня мы живем в условиях, когда люди все меньше доверяют власти, не понимая при этом, что одну из ее ветвей - законодательную - сами формируют и могут влиять на нее".

Законопроектом предусмотрено регулирование 17 различных правоотношений, к примеру, по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставлению земельных участков, кредитов и ссуд, регистрации граждан по месту жительства.

Законопроект "Об административных процедурах" планируется вынести на рассмотрение Госдумы во втором чтении в сентябре. В работе над документом принимают участие представители Генпрокуратуры, Московской юридической академии, а также ученые из Германии, где подобный закон уже действует. "Возможно, принимать этот нормативный акт будет уже новый состав нижней палаты парламента. Однако пройдут десятилетия, прежде чем эта система заработает, поэтому "полноценно вкусить все ее прелести смогут уже наши дети и внуки", - подытожила Л.Завьялова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail