Рост доходов в Вологодской области позволить повысить зарплаты бюджетников на 30%

Вологда, 11 июня 2010, 15:47 — REGNUM  Депутаты Вологодской области принятии поправки в областной бюджет текущего года. Доходы областного бюджета увеличены на 7336,8 млн. рублей.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательного Собрания области, основное увеличение доходов произойдет по налогу на прибыль - 4603 млн. рублей, в том числе увеличение налога на прибыль от предприятий черной металлургии составит 3300 млн. рублей, предприятий химического производства - 913 млн. рублей. На 197 млн. рублей в 2010 году планируется увеличение поступлений акцизов в областной бюджет.

Изменение безвозмездных поступлений из федерального бюджета произошло по 32 видам целевой финансовой помощи. Из общего увеличения в сумме 2536,8 млн. рублей наиболее крупные суммы предусмотрены по следующим направлениям расходов: на обеспечение жильем отдельных категорий граждан (жилье ветеранам Великой Отечественной войны) - 899,6 млн. рублей; от государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 315,1 млн. рублей; на поддержку отрасли сельское хозяйство - 615,7 млн. рублей (компенсация части затрат на уплату процентов, поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства); на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов - 270,5 млн. рублей; на ежемесячное вознаграждение за классное руководство - 94,9 млн. рублей.

В связи с тем, что доходы бюджета выросли, расходы областного бюджета увеличены на 8555 млн. рублей. Дополнительные средства будут направлены на финансирование отраслей социальной сферы - 1054,4 млн. рублей, на поддержку отраслей национальной экономики и на строительство объектов областной и муниципальной собственности в целом 3562,2 млн. рублей. В эту сумму входит строительство объектов областной и муниципальной собственности - 1645,7 млн. рублей, расходы на сельское хозяйство - 968,8 млн. рублей, бюджетные инвестиции на приобретение акций Вологодского авиационного предприятия - 13,0 млн. рублей, акций ОАО "Вологодский текстиль" - 100 млн. рублей.

Председатель Законодательного Собрания Николай Тихомиров прокомментировал изменения в бюджете так: "Когда в бюджете нет денег, это конечно же создает проблемы, но когда есть дополнительные доходы, возникает вопрос о том, как их распределить. Здесь важен взвешенный, ответственный подход. Я считаю, что депутатам был представлен оптимальный вариант по распределению дополнительных средств. Более 4 миллиардов рублей получат по межбюджетным трансфертам наши муниципальные образования. Не забыты экономика, сельское хозяйство, культура и другие направления".

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимир Сверчков также высказал свое мнение: "Самое главное, что сегодня мы выходим из кризиса практически по всем направлениям, включая и лесной комплекс. Как особо важный момент, отмечу, что в принятых нами поправках учтены денежные средства на финансирование стимулирующего фонда оплаты труда учителей и медиков. Эти 30% профинансированы, в том числе, и за счет трансфертов местным бюджетам. Кроме того, решен вопрос о восстановлении средств по статье "сельское хозяйство". Увеличено финансирование и капитального строительства. Это как раз та статья, которая недофинансировалась в связи с кризисными явлениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.