Сотрудников ГИБДД расстреляли из ружья: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 11 июня 2010, 15:23 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 7 по 11 июня 2010 года

Пьяный водитель 7 раз выстрелил из ружья в сотрудников ГИБДД

В Челябинской области автомобилист, машину которого хотели увезти на эвакуаторе, решил расправиться с сотрудниками ГИБДД на автодороге Вахрушево Долгодеревенское. "Тихое дачное место. Эта смена не предвещала ничего плохого. Однако для инспекторов Сергея Валикова и Николая Белова закончилась в больнице. В десять вечера сотрудники ГАИ вернулись с обеда и не успели надеть бронежилеты. Обычное задержание, обычный нарушитель. Сам подтвердил, что нетрезвый, отказался от освидетельствования. Водитель, как выяснилось позже, опытный охотник. Он открыл огонь, когда милиционеры вызвали эвакуатор", - рассказала ЧГТРК. Мужчина сказал, что ему нужно забрать из машины вещи, а вместо этого достал из багажника ружье и начал стрелять. Сотрудники ГИБДД открыли ответный огонь, водитель был ранен, но убежал в лес.

Водителя задержали на следующий день после перестрелки, 6 июня. "Восточный экспресс" сообщал: "Оперативники установили круг общения беглеца и ближе к утру жителя Челябинска поймали в поселке Лазурный. Телеканал публиковал слова заместителя начальника ОВД по Красноармейскому району Александра Мунько: "Благодаря действиям сотрудников милиции, установлен его друг, который к этому времени находился в Курганской области. Но он сказал, что в поселке есть еще знакомая женщина. И мы его там на адресе задержали".

"Челябинский рабочий" пояснял: "Из семи выстрелов, которые мужчина произвел по гаишникам, почти все достигли цели, в то время как он сам получил лишь одну пулю. Начальник челябинской областной Госавтоинспекции Сергей Курышев объяснил это тем, что, во-первых, на улице уже темнело, во-вторых, водитель Chevrolet Niva стрелял картечью".

"В ходе перестрелки сотрудники ДПС получили серьёзные ранения. Один из них сейчас в тяжёлом состоянии. Он находится в восьмой горбольнице Челябинска. Пострадавшему сделали операцию. Его дыхание поддерживает аппарат вентиляции легких", - отмечал 31 канал. СМИ также цитирует заведующего отделением реанимации ГКБ №8 Алексея Конашова: "Пока положительной динамики у пациента нет. Тяжесть состояния, в основном, обусловлена первичным и вторичным поражением легких. Связано непосредственно с причиной это огнестрельным тяжелым ранением".

"Вечерний Челябинск" писал, что пока "состояние расстрелянных в прошедшие выходные инспекторов ГИБДД остаётся тяжелым. Их сослуживцы из областного батальона ДПС приехали на станцию переливания и сдали кровь в банк. Именно из этого банка врачи брали кровь, чтобы провести операции тяжело раненым инспекторам".

Второй милиционер находится в больнице Красноармейского района. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Палата охраняется милицией, так как в этой же больнице лежит тот самый водитель, что открыл огонь. Мужчина получил огнестрельное ранение в плечо. Его здоровью ничего не угрожает, но после выписки ждет общение со следователями прокуратуры, которые уже возбудили уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

Органный вопрос по-прежнему остается без ответа

В Челябинской области до сих пор не принято никакого решения по переносу единственного в регионе органа. Новое здание для него до сих пор не выбрано, тем не менее на 8 июля в храме Александра Невского, где сейчас находится инструмент, уже пройдет первая служба. Интересно, что вопрос с переносам органа не помог решить даже визит в Челябинск директора немецкой органостроительной фирмы "Герман Ойле" Иржи Коцоурека.

Почему-то эксперт, приезда которого все так долго ждали, не сказал ничего конкретного, отметив лишь, что орган нужно перенести в помещение с хорошими акустическими условиями, с подходящими для инструмента климатом и размерами, и лучше всего построить новое здание. Но из его короткой речи каждый сделал свои выводы.

ЧГТРК сообщала: "Переговоры с иностранным экспертом проходят в закрытом режиме. Утром Иржи Коцоурек осмотрел зал органной музыки и сам инструмент. За двадцать три года работы некоторые части органа износились и требуют реконструкции - таким был первый вывод специалиста. Но в целом инструмент находится в хорошем состоянии. Во второй половине дня управляющий фирмы "Германн Ойле" посетил несколько челябинских музыкальных залов и площадок, куда предположительно можно перенести орган: филармонию, зал имени Чайковского и католический костел в Металлургическом районе".

"Коммерсант" писал: "Господин Коцоурек отметил, что у всех площадок есть как плюсы, так и минусы. Поэтому самый приемлемый вариант строительство нового здания. Областные власти строить новое помещение для органа не намерены". "Это решение продиктовано выводами специалиста. Да, в существующем виде эти места не подходят для переноса инструмента, но специалисты особо отметили, что провести модернизацию можно", цитировала газета руководителя отдела пресс-службы челябинского губернатора Олега Гришанкова.

"Вечерний Челябинск" публиковал рассказ Иржи Коцоурека о том, как орган устанавливали в храм: "В 1987 году, когда фирма строила орган в Челябинске, помещение приходилось подстраивать под инструмент, хотя обычно считается, что происходит наоборот инструмент подстраивается под конкретное помещение. Учитывать приходилось буквально всё, в том числе элементы декора, роскошные люстры, которые висят в концертном зале на Алом поле. Это не просто антураж, а элементы акустической системы. Такой же должна быть акустика и на новом месте, куда перенесут орган. Рекомендации по доводке какого-то уже существующего помещения под этот орган компания "Герман Ойле" готова дать вновь".

"Главный принцип, которым руководствовался директор органостроительной фирмы при осмотре помещений, не навредить при переносе из храма звучанию органа. Задача минимум сохранить все присущие сегодня органу характеристики и сделать все возможное, чтобы избежать изменения звучания инструмента в худшую сторону. Особое внимание при осмотре уделялось анализу акустических данных помещения. По словам Иржи Коцоурека, орган обязательно должен пребывать в некоем симбиозе с акустикой, которое предлагает данное помещение, потому что от этого будет зависеть звучание инструмента. Именно поэтому обычно орган изначально изготавливается для конкретного здания это идеальный вариант его размещения", - писала "Южноуральская панорама".

А 31 канал интерпретировал слова эксперта по-своему: "Челябинский орган нужно переносить из храма Александра Невского. Таков вердикт директора органостроительной фирмы "Германн Ойле", которая в 1987 году устанавливала наш инструмент. Куда переносить орган, должны решить власти. Немецкие специалисты заверили, что смогут настроить инструмент под любой из предложенных залов. Только желательно, чтобы это был именно концертный зал, а не церковь". Отметим, что ни слова о том, что орган нужно перенести из храма, Иржи Коцуорек в своей речи не сказал.

Совершенно иначе интерпретировал слова эксперта челябинский политолог Александр Подопригора. Его цитировало ИА REGNUM Новости: "Не могу не коснуться лживого освещения официозными СМИ темы визита в Челябинск главы органостроительной фирмы "Ойле" Иржи Коцоурека и его оценок возможности переноса инструмента из Челябинского органного зала. Мало того, что власти вчера просто по-хамски не пустили нашего органиста Владимира Хомякова на встречу экспертов по органному залу (хотя там был органист из Екатеринбурга!), но теперь еще и переворачивают, по своему обыкновению, все с ног на голову. Правда же заключается в том, что Иржи, в свойственной ему деликатной манере, но категорически забраковал все предоставленные ему для оценки помещения".

Какой бы вывод не сделали власти из слов органостроителя, инструмент в храме не оставят. "Результатом встречи губернатора области и владыки Иова стали сразу две новости. Отдельное здание для южноуральского органа строить не будут. И главное: первая служба в храме Александра Невского состоится восьмого июля", - отмечала ЧГТРК.

В Челябинской области двое детей заболели полиомиелитом

"Над Южным Уралом нависла угроза эпидемии. В области зафиксированы случаи заболевания детским параличом. В магнитогорской больнице в тяжелом состоянии сейчас находится ребенок, заболевший полиомиелитом. По словам специалистов, опасная инфекция пришла с Востока. Именно ребенок из южной республики впервые за 13 лет поступил в больницу с подобным диагнозом", - информировала ЧГТРК.

"Восточный экспресс" сообщал уже о двух заболевших - 8 и 17 лет: "За медицинской помощью больные обратились своевременно и были госпитализированы в инфекционные отделения области. Лабораторные анализы подтвердили страшный диагноз. Сейчас семнадцатилетнего юношу родственники самолетом вывезли в Таджикистан. А восьмилетний мальчик пока остается на лечении в стационаре Магнитогорска".

"По мнению врачей, дети заразились непосредственно на территории Челябинской области. В этом году они за пределы Российской Федерации не выезжали. А значит заражение полиомиелитом, скорее всего, произошло при контакте с вновь прибывшими на Южный Урал жителями Таджикистана, - поясняла "Российская газета".

31 канал напоминал: "Вирус полиомиелита бушует в Таджикистане с весны. В соседнем государстве выявлено 564 случая заражения, зарегестрированы десятки смертей. Основной части южноуральцев опасаться нечего. В России с 1961-го года проводится вакцинация населения. Но есть и группа риска. Это дети, родители которых отказались от прививки. Таковых сегодня около тысячи семисот человек".

А ЧГТРК сообщала о том, что страшный диагноз может подтвердиться у еще одного ребенка: "У пятилетней девочки диагноз пока под вопросом. Врачи ждут результатов анализов из Москвы. Но, по словам медиков, налицо все признаки страшного заболевания. Паралич ног - в том числе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail