Экс-президент Литвы: Монополисты-коммунальщики оказывают влияние на Сейм

Вильнюс, 11 июня 2010, 15:14 — REGNUM  По мнению экс-президента Литвы, председателя партии "Порядок и справедливость", депутата Европарламента от Литвы Роландаса Паксаса, то, что Сейм Литвы не стал 10 июня создавать временную комиссию по расследованию обстоятельств попытки продления договора об аренде Вильнюсских теплосетей с компанией Dalkia на 20 лет (срок аренды сейчас истекает в 2017 году) показывает, что парламент Литвы находится под влиянием монополистов-коммунальщиков, которые пытаются укрепить свои позиции в Литве на как можно более длительный срок под предлогом модернизации коммунального хозяйства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Паксас заявил сегодня, 11 июня, в своем открытом обращении.

"Нежелание правящих в Сейме поинтересоваться задумками вильнюсских правящих консерваторов - без конкурса продлить на 20 лет аренду теплосетей - показало, что они даже не желают слышать слова президента в ее годовом послании о том, что нужно, наконец, повернуться к людям". По его мнению, положение монополистов-коммунальщиков на литовском рынке приносит "огромный вред" жителям, которые переплачивают огромные деньги за их услуги.

ИА REGNUM Новости ранее писало о компании Dalkia, которая в годы, когда мэром Вильнюса был Артурас Зуокас, через компанию Vilniaus Energija арендовала до 2017 года компанию, которой принадлежат теплосети Vilniaus šilumos tinklai (VŠT). В те годы Зуокас привел иностранного инвестора - французскую компанию Dalkia - которая якобы готова инвестировать в тепломагистрали столицы Литвы 600 млн литов. Dalkia стала контролировать Vilniaus Energija, а позже выяснилось, что за всеми этими компаниями на самом деле стоит Rubicon group - холдинг, который сейчас носит название ICOR.

Этой же компании принадлежит предприятие City service, которая с 2006 года активно работает в России, а в Санкт-Петербурге управляет 6 компаниями, которые обслуживают коммунальное хозяйство жильцов многоквартирных домов, суммарная площадь которых составляет 7 млн квадратных метров. Эта же компания, совместно со "Сбербанком" планирует заниматься реформой ЖКХ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.